Рассеянный склероз: первые симптомы

Рассеянным склерозом называют воспалительное заболевание, которое находится в прогрессирующей стадии и имеет хронический характер. В ходе его приобретения человек сталкивается с поражением работы центральной нервной системы. Она перестает активно работать из-за ответа, который выглядит как реакция иммунитета на нервные клетки, их связь в головном мозге.

Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. О данном заболевании слышали многие, но большинство людей не знают его симптомов, не могут представить системы лечения. Врачи уверяют, что человеку нужно и важно знать об особенностях первых признаков и течения данной болезни.

На начальных стадиях человек не сталкивается с симптомами, которые имеют специфический характер. Чаще всего они являются обычными, могут быть похожими на признаки проявления других распространенных заболеваний. Поэтому врачи сталкиваются с проблемой долгого поиска истинной причины появления подобного состояния пациента. Они начинают отделять конкретные симптомы и пытаются составить четкую картину для лучшего разграничения.

К основным проявлениям рассеянного склероза  медики относят появление онемения, сильного покалывания в различных частях тела (человек может столкнуться с ним даже ночью, часто нарушается режим сна). Пациент сталкивается с постоянной слабостью в мышцах, ему трудно поднимать даже легкие предметы, сразу начинает появляться неприятное чувство.

При рассеянном склерозе сильно страдает зрительная система: может ухудшаться зрение, появляется боль в глазах, предметы начинают двоиться. Так же нарушается координация, может сильно кружиться голова, возникают проблемы с нормальной устойчивостью во время ходьбы. Нередко становится сложно говорить и связывать между собой длинные предложения.

Из-за большого разнообразия симптоматики врач часто долго ставит нужный диагноз. Часто симптомы проявляются неявно, могут проходить и снова возвращаться к пациенту.

При первичном обследовании пациент проходит осмотр невролога, офтальмолога, который оценивает состояние диска зрительного нерва. До появления современных технологий осмотры у врачей были единственным спасением на пути выявления определенного заболевания. Сейчас для этого используют МРТ, КТ.

Врачи советуют делать МРТ головного и спинного мозга. Эти исследования происходят с использованием специальной жидкости для точного выявления стадии данного заболевания. Она позволяет отследить, не находится ли склероз в состоянии обострения. Полезным будет и исследование вызванных потенциалов. Его относят к функциональным способам выявления различных болезней. Процедура покажет, как проходят импульсы в головном и спинном мозге.

Чтобы диагноз подтвердился, следует провести спинальную пункцию для получения нужного количества жидкости из спинного мозга для более точного анализа.

Причин появления рассеянного склероза достаточно много. К наиболее распространенным относят специальный механизм, возникающий после приступа на нервную систему лимфоцитов, находящихся в теле. Процесс часто происходит вместе с инфекцией, которая возникла из-за вируса. Часто таким вирусом является его хроническое проявление (например, герпес). Есть и другая причина – врачи говорят о нарушениях в генетическом коде. Они приводят к ухудшению состояния нейроглии, клеток, которые помогают нормально работать нервной системе. Влиятельным на течение болезни фактором является и низкий уровень витамина D.