Пять продуктов, которые способствуют воспалению в организме

С помощью питания можно снизить или повысить риск многих воспалений, которые лежат в основе ряда серьезных болезней. Нутрициолог Светлана Никитчук отметила, что воспалительные процессы приводят к артриту, атеросклерозу, проблемам с кожей, заболеваниям печени и желудка.
Так, некоторые продукты могут привести к болезням желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, щитовидной железы, мозга, частым простудным заболеваниям, онкологии.
Продукты, способствующие воспалениям:
• трансжиры (маргарин и все, что его содержит, жареные продукты, фаст-фуд);
• рафинированный сахар и продукты, которые его содержат;
• фруктоза;
• полиненасыщенные растительные масла (кроме оливкового масла);
• насыщенные животные жиры (например, жирное мясо).


Поэтому эксперт советует отказаться от употребления этих продуктов и заменить их в своем рационе на те, ккоторые полезнее.
Продукты, которые уберегут от воспаления:
1. жирная глубоководная рыба холодных морей;
2. орехи;
3. семена льна, чиа – источники полезных омега-3 жирных кислот;
4. зелень – содержит витамины С, рутин, К, фолат, клетчатку;
5. овощи: капуста, свекла, морковь, помидоры – источники витаминов, антоцианов, минералов и клетчатки;
6. ягоды (черника, ежевика, малина) и фрукты (цитрусовые, киви, ананас, яблоки);
7. авокадо – содержит фолат и мононенасыщенные жирные кислоты;
8. кокосовое масло – источник полезных жирных кислот;
9. оливковое масло холодного отжима;


10. зеленый чай – в составе имеются антиоксиданты;
11. куркума;
12. имбирь;
13. чеснок;
14. темные сорта винограда.
Также полезными будут смузи из этих продуктов.
Светлана Никитчук отмечает: здоровое сбалансированное питание помогает организму справиться с воспалением и избежать болезней.

Выбор редакции