Редис полезно употреблять, но не всем. С приходом весны на прилавках магазинов появляется все больше и больше сезонных овощей. Все их любят и покупают, чтобы в начале весны обогатить свой организм витаминами и минералами. И, конечно же, разгрузить его от тяжелой пищи, которую употребляли зимой.
Одним из таких вкусных и популярных овощей является редис.
Чем полезен редис?
Состав и полезные свойства редиса:
Корнеплоды редиса содержат витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, естественную клетчатку, фитонциды.
В составе редиса присутствуют индол, флавоноиды, зеаксантин, лютеин и бета-каротин. Он содержит антиоксидант сульфорафан.
Чуть горьковатый, острый вкус придает редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы.
Редис обладает противоотечным и желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиски содержит еще больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно мельчайшие молодые листочки.
Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при взаимодействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем целостный корнеплод.
Редис повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Из-за того, что редис имеет много фолиевой кислоты, этот овощ полезен для женского здоровья и правильного развития плода для беременных.
Для того, чтобы избавиться от авитаминоза, нужно потреблять всего 250 граммов этих плодов, и это обеспечит ваш организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.
Этот овощ снижает содержание сахара в крови и повышает уровень гемоглобина.
Также редис помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Чем может навредить редис?
Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.
Также категорически нельзя употреблять редис людям, страдающим от язвы.
От употребления редиса следует отказаться людям с аллергией на корнеплод или другие продукты из этого семейства. Продукт не рекомендуется людям с камнями в желчном пузыре, потому что он увеличивает выработку желчи.
Избыточное количество редиса может вызвать раздражение пищеварительного тракта, а также помешать выработке гормонов щитовидной железы.