Семь мифов о яйцах, в которые до сих пор верят

Яйца – один из тех продуктов, вокруг которых часто разгораются нешуточные споры: на каком масле лучше жарить яичницу, сколько яиц в неделю можно есть и какие яйца полезнее.
Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов разрушил несколько мифов о яйцах.
Миф 1. Яйца нужно есть только утром
Яйца, действительно, лучше есть в первой половине дня, но по совершенно другой причине. Калорий в них немного – 60-80, в зависимости от размера. Однако у них есть способность провоцировать рефлюкс.
Рефлюкс – что это?
Это состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту.
Вероятность рефлюкса многократно повышается, если вы сразу после еды занимаете горизонтальное положение. Поэтому яйца на ужин, незадолго до сна – плохая идея.
Миф 2. Можно съедать не больше 3 яиц в неделю
На самом деле, долгое время считалось, что яйца опасны высоким содержанием холестерина, и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Действительно, в среднем яйце содержится около 150-200 мг холестерина, а это суточная норма.
Исследования шведских ученых показывают: 6 яиц в неделю не влияют на сердечно-сосудистые риски, вес и риск развития сахарного диабета. Пожалуй, холестерин, содержащийся в желтках, нейтрализуется полезным липидом лецитином, которого там также очень много.


Миф 3. Полезнее жарить яйца на подсолнечном масле, чем на сливочном
Сливочное масло годами возглавляло список диетических запретов для кардиологических пациентов, но его реабилитация состоялась еще раньше, чем реабилитация яиц.
В 2007 году было опубликовано исследование, проведенное сразу в нескольких странах Европы, которое не выявило различий в уровне холестерина у любителей масла и людей, использующих растительные жиры.


Миф 4. От яиц толстеют
Люди набирают вес от большого количества съеденных калорий и малоподвижного образа жизни. При этом человек получает самые опасные калории, которые склонны превращаться в жировые отложения,  из легкодоступных углеводов – сладостей, хлеба, риса, картофеля и прочего.
Яйца – это, скорее всего, сбалансированное питание с высоким содержанием белка, достаточно низкокалорийное и утоляющее голод. Поэтому яйцо – компонент многих современных диет для снижения веса.
Миф 5. Яйца с темной скорлупой полезнее, чем с белой
Цвет скорлупы связан с породой курицы-несушки. Пестрые курицы несут коричневые яйца, белые – яйца с белой скорлупой. Пищевая ценность их одинакова. В свою очередь, цвет желтка зависит от типа питания кур. Яркие оранжевые желтки «сельских сортов» — следствие большого содержания пигментов-каротиноидов в питании кур. Сами каротиноиды в организме человека превращаются в витамин А.


Миф 6. Сырые яйца полезнее, чем вареные
Сырые яйца – это источник сальмонеллеза, опасной кишечной инфекции. В Америке и Европе можно купить пастеризованные яйца, где вероятность сохранения сальмонеллы минимальна. У нас выход один – термическая обработка.
Однако считать, что таким образом мы теряем что-то ценное, было бы преувеличением. Яичный белок в сваренном виде усваивается лучше, а разрушение витаминов при варке яиц незначительно.
Миф 7. Яйца вкрутую противопоказаны людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы
Сырые яйца обладают значительным желчегонным действием, что может быть провокационным фактором при желчнокаменной болезни. Но вареное яйцо неплохо переваривается, не создает дополнительной нагрузки на желчные пути и поджелудочную железу.
Нагрузка на пищеварительную систему существенно возрастает, если пищу, содержащую жиры, в том числе яйца, запивать холодным напитком. В этих условиях ферменты инактивируются (оптимальная температура их работы 37-38оС) и пищеварительная система испытывает перегрузки. Что же касается собственно печени – она боится алкоголя и лекарств, прием в пищу яиц на нее не влияет.

Выбор редакции