4 способа улучшить пищеварение и забыть о вздутии живота

Пищеварительная система, которая хорошо работает, может творить чудеса для нашего здоровья и самочувствия! К сожалению, из-за нездоровой пищи, которую мы едим, загрязненной воды, которую мы пьем, и загрязненного воздуха, которым мы дышим, наша пищеварительная система перегружена вредными токсинами, химическими веществами, а также бактериями.

Уже неоднократно доказано, что пищеварение является основной причиной многих необъяснимых симптомов и заболеваний.
Приводим 5 простых способов для улучшения пищеварения и усвоения всех питательных веществ:
1. Хорошо пережевывать пищу
Это один из самых простых способов улучшить пищеварение. Об этом многие из нас часто забывают. Если мы хотим улучшить пищеварение, то следует употреблять пищу в спокойной и комфортной обстановке. А также нужно время, чтобы пережевывать пищу тщательно.


Если мы будем быстро глотать пищу, то наша пищеварительная система вынуждена будет работать в усиленном режиме. С другой стороны, мы рискуем образованием пищевой гнили в нашем пищеварительном тракте. В результате – газообразование, вздутие живота и дискомфорт.
Во многих случаях невозможно разложение пищи, и это означает, что питательные вещества из продуктов питания не могут всасываться в кровь.
Если мы будем жевать пищу хорошо, то это позволяет желудку и кишечнику эффективно работать. В результате наш организм будет получать все питательные вещества.


2. Не пить напитки во время еды
Это еще одна важная практика, к которой нужно привыкнуть. Когда мы пьем с едой, даже если это вода, это разбавляет пищеварительные соки и замедляет процесс пищеварения.
Понятно, что некоторые продукты вызывают у нас жажду. В этом случае можно пить воду вместе с пищей, однако следует делать только маленькие глотки. Кроме того, напитки всегда должны быть комнатной температуры. Холодная вода остановит пищеварение.
3. Употреблять достаточное количество клетчатки
Волокно представляет собой углевод, который организм не может переварить и усвоить. Однако оно играет жизненно важную роль в пищеварении. Когда отработанное волокно проходит через пищеварительный тракт, оно выталкивает отходы и токсины.
Клетчатка содержится в основном в растительных источниках, таких как фрукты, овощи, зерновые и бобовые.
4. Правильно сочетать продукты
Различные виды пищи требуют разных пищеварительных процессов и имеют различную продолжительность переваривания. Например, для переваривания белка может понадобиться 4-6 часов, а для фруктов – около 15 минут. Если мы едим их одновременно, фрукты остаются в пищеварительном тракте и гниют, ожидая переваривания белка.
В результате это может вызвать избыток газа, вздутие живота и дискомфорт.

Выбор редакции