Березовый сок – это витаминная бомба, так необходимая организму после изнурительной зимы. Увлечение здоровым питанием и образом жизни заставляет нас вспомнить старинные рецепты. Встречаем новый drink-тренд – вкусный и невероятно полезный березовый сок.
Сок березы называют живой водой. Дерево отдает его весной много, и он невероятно полезен. Во времена Советского Союза полки в гастрономах прогибались под тяжестью трехлитровых банок с березовым соком – прозрачным, с легким желтоватым оттенком и немного сладковатым на вкус. В сезон сбора березового сока установим, насколько полезен березовый сок, как его собирать, сколько пить и существует ли опасность нанести вред дереву.
Березовый сок – это жидкость, которая весной выделяется из дерева через надрез под действием корневого давления. Сезон березового сока начинается с первым теплом – в наших широтах это конец марта и начало апреля, и продлится до появления полноценных листочков, то есть примерно до конца апреля.
Березовый сок: польза
Во-первых, березовый сок – это витаминная бомба, так необходимая организму после изнурительной зимы в период весеннего авитаминоза. Это источник натурального витамина С и витаминов группы В. Сок содержит минеральные соли, яблочную и лимонную кислоту и еще 17 необходимых организму аминокислот, а также фитонциды, полисахариды, фруктозу, дубильные вещества и смоляные соединения. Березовый сок обладает тонизирующими и диетическими свойствами.
Во-вторых, сок – это мощное средство детоксикации организма. Он помогает вывести из печени и почек соли, мочевую кислоту, лекарства, песок и другие шлаки и токсины, накопившиеся в организме, улучшает и регулирует обменные процессы и повышает иммунитет. Благодаря этому можно избавиться от лишних килограммов и … целлюлита.
Сок нормализует перистальтику кишечника, снимает раздражение в пищеварительной системе, способствует заживлению гастритов и язвы желудка.
Березовый сок особенно полезен для тех, кто зимой болел бронхитом или воспалением легких – он имеет отхаркивающие свойства и помогает очистить бронхи и легкие от слизи. Кроме того, сок можно употреблять как мочегонное, противовоспалительное, антиаллергическое и регенерирующее средство. Березовый сок способствует улучшению кровообращения.
Березовым соком стоит умываться – он помогает очистить поры от избытка жира в сальных железах, способствует лечению прыщей, акне, ран и прочих воспалений, а также помогает отбелить веснушки. Сок улучшает общее состояние кожи. Лайфхак для женщин: заморозить березовый сок кубиками и потом все лето умываться им для здоровья кожи лица.
Березовый сок: вред
Березовый сок противопоказан людям с мочекаменной болезнью, а также с аллергией на березовую пыльцу.
Сколько пить:
Конечно же, злоупотреблять березовым соком не стоит. Просто потому что «то, что слишком, то не здраво». Взрослым можно пить до одного литра сока в день, пожилым людям не более пол-литра, детям до 12 лет – не более стакана.
Как заготавливать березовый сок:
Березовый сок сейчас можно купить на рынке, в супермаркете, а можно заготовить самостоятельно. Одна береза может дать в сутки до трех литров сока.
Важно: сок можно брать у деревьев, диаметр ствола которых превышает 25-30 см. Забор сока из молодых деревьев может привести к их гибели. Кроме того, не берите сок у деревьев, растущих в больших городах, вблизи автомобильных трасс, промышленных предприятий и даже полей, обработанных пестицидами. В таком случае появляется риск скорее отравить, чем оздоровить свой организм.
Добыть березовый сок и не нанести вред березе можно через небольшое отверстие, которое нужно просверлить под углом (30-45 градусов), прорезать или вырубить на высоте полметра от земли с южной стороны дерева. Лайфхак: удобный инструмент для забора сока – это трубочка от медицинской капельницы. Наиболее интенсивно сок течет с 10 до 18 часов. После забора сока отверстие необходимо забить колышком или закрыть мхом и, желательно, замазать садовым варом, чтобы избежать заражения дерева.
Что готовить: березовый квас с сухофруктами
Конечно же, употреблять березовый сок лучше сырым и свежим в сезон. Важно: свежий сок сохраняет свои полезные свойства при хранении в прохладном месте не более четырех дней. Если же кому-то не нравится его вкус – слегка подслащенная вода – предлагаем приготовить березовый квас с сухофруктами.
Для 12 порций необходимо 2,5 литра березового сока и 150 г любых сухофруктов.
Сухофрукты промыть, положить в трехлитровую банку и залить до краев банки березовым соком. Банку в два слоя накрыть марлей. Поставить банку в теплом темном месте. Квас будет готов через 10 — 14 дней.
Из березового сока готовят также сироп, медовуху, вино и даже самогон.