Речь вовсе не идет о том, чтобы не есть сырой чеснок, из-за которого у нас появляется настолько сильный неприятный запах изо рта, что его невозможно перебить ни чисткой зубов, ни мятными леденцами. Имеется в виду, что выбранная еда влияет на запах человеческого тела. Так, из-за некоторых продуктов пот, который нами выделяется, способен приобретать резкий и неприятный запах.
Способна ли еда вызывать у тела неприятный запах?
Неужели еда может быть причиной неприятного запаха тела? Да это действительно так. Зачастую мы даже и не подозреваем об этом. Мы принимаем душ дважды в день, меняем носки. Но у нас создается впечатление, что в нашем случае ни дезодорант, ни зубная паста не хотят справляться со своими обязанностями.
Это происходит потому, что неприятный запах исходит не из конкретных мест, а с кожных пор всей поверхности тела человека.
При этом необходимо иметь в виду, что существуют продукты, которые повышают кислотность пота. Именно поэтому у нашего тела появляется неприятный запах. Таким образом, появление отталкивающего кислого пота обусловлено нарушениями баланса процессов органической химии в нашем организме. Обычно это происходит, когда мы занимаемся спортом или находимся в движении.
Внутри организма каждого из нас есть токсины. Они выводятся разными путями. Большинство токсичных веществ покидает наше тело вместе с калом, мочой, выдыхаемым воздухом и потом.
Когда мы неправильно питаемся или употребляем много пищи, которая повышает кислотность, возрастает риск того, что наше тело начнет источать неприятный резкий запах. Почему? Дело в том, что в этом случае ему приходится больше работать для того, чтобы должным образом вывести все токсины.
Какая именно пища вызывает неприятный запах?
Вполне возможно, что тело продолжает неприятно пахнуть даже несмотря на тщательную гигиену и регулярный душ. Может быть, стоит поискать причину в пище, съеденной на ужин накануне вечером?
В этом случае не помогут ни чистая одежда, ни французские духи, ни тальк для обуви.
Красное мясо
Карловым университетом Праги было организовано весьма интересное исследование. Специалисты собрали образцы пота мужчин, употребляющих красное мясо, и мужчин-вегетарианцев. После этого группа женщин должна была проанализировать эти образцы и определить, какие из них показались им наиболее отталкивающими.
Выяснилось, что пот с самым неприятным запахом принадлежал мужчинам, которые ели красное мясо.
Чеснок
Прежде всего необходимо отметить, что чеснок вызывает неприятный запах изо рта. Но это еще не все: у некоторых людей из-за чеснока становится отталкивающим и телесный запах.
Незаменимый ингредиент многих вкусных блюд, чеснок содержит летучие вещества, которые способны высвобождаться вместе с потом. Когда эти вещества попадают в кровь и легкие, наша кожа и дыхание приобретают неприятный запах.
Гидрогенизированные жиры
Такие масла используют при производстве фаст-фуда. Они быстро расщепляются нашим организмом. Поэтому, как только мы съедаем свой бургер (кстати, кроме таких масел он содержит и мясо), запах нашего тела изменяется не в лучшую сторону.
При этом не важно, работаем мы или отдыхаем, наш пот становится жирным и приобретает неприятный запах. Очень часто кроме бургеров такой обед включает в себя порцию картошки-фри, при приготовлении которой используют гидрогенизированные жиры.
Карри
Ароматные специи типа карри и кумина придают незабываемые вкусовые нотки блюдам, но при этом являются «врагами» личной гигиены.
Поэтому если поесть в индийском ресторане перед занятиями спортом, пот будет более резким, а неприятный запах останется даже после того, как принять душ.
Алкоголь
Алкогольные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Довольно часто получается так, что неприятный запах похмелья после вечеринки сопровождает нас и после того, как мы побываем в душе.
Алкоголь попадает в кровь, покидая наше тело вместе с дыханием и потом. Именно этим объясняется тот факт, что алкогольная вечеринка так долго дает о себе знать, даже если мы пытаемся удержать это в секрете.
Колбасы
Что касается колбас, то эта ситуация напоминает аналогичную с мясом и фаст-фудом. Фанатам сосисок и паштета не нужно далеко искать виновника своих проблем. Когда такая пища переваривается, кислотность желудка увеличивается, и появляются газы.
Поэтому, если вам кажется, что в последнее время ваш пот неприятно пахнет, будет лучше отказаться от подобной пищи.
Спаржа вкусна и полезна. Стоит отметить, что этот продукт не вызывает появление отталкивающего пота. А вот что касается мочи, то она может приобретать резкий запах из-за спаржи. Причина этого в том, что спаржа содержит меркаптановую серу.
Рыба
У многих из нас неприятный запах рыбы связан с отделом супермаркета, где выложены свежие дары моря. Обработанная рыба не имеет неприятного запаха. Следует иметь в виду, что употребление рыбы также способно повлиять на запах нашего тела.
Очень важно заметить, что это касается далеко не всех людей, а только тех из них, кто страдает таким врожденным расстройством метаболизма, как триметиламинурией (синдром рыбного запаха).
Эта проблема связана с нарушением переваривания рыбы, в результате чего телу становится труднее выводить токсины.
Капуста
Капуста и брокколи являются любимыми продуктами многих людей. Эти овощи – незаменимые компоненты многих рецептов. При этом эти продукты содержат серу, которая может приводить к появлению неприятного запаха.
Последнее касается газов, приобретающих отвратительный запах, который напоминает тухлое яйцо.
Если любите капусту, ничего страшного не будет в том, если будете радовать себя ею время от времени. Такие продукты содержат много полезных антиоксидантов и питательных веществ.
Кофе
Этот ароматный напиток может быть виновником неприятного запаха от тела, который не исчезает даже когда мы моемся и меняем одежду.
Следует помнить о том, что кофеин оказывает стимулирующее действие на потовые железы, в результате чего человек потеет.
Лук
Пожалуй, лук является таким же обязательным ингредиентом на любой кухне, как и чеснок. При этом нельзя забывать, что лук может стать виновником неприятного запаха изо рта и от кожи. Особенно это касается случаев, когда мы едим свежий лук.
Масла, содержащиеся в луке, попадают в кровь, отфильтровываются легкими и выделяются вместе с дыханием.