6 продуктов, которые вредят мозгу

Продукты могут непосредственно влиять на работу мозга, утверждают ученые. Различные исследования доказывают: некоторые продукты обладают способностью нарушать функции головного мозга, ухудшать память и провоцировать возникновение депрессии.
Продукты, которые вредят мозгу: жирные кислоты. По словам медицинских специалистов, неправильное соотношение в рационе жирных кислот омега-6 и омега-3 плохо действует на функции памяти. Принимать омега-3 и омега-6 следует в соотношении 1: 4 (в Украине, как считают многие врачи, употребление омега-6 должно быть более интенсивным). Диспропорции в употреблении жирных кислот отражаются на состоянии гиппокампа – зоны мозга, которая производит новые нейроны.
Продукты, которые вредят мозгу:

 Алкоголь. Испанские ученые установили, что люди, которые часто употребляют алкоголь, отличаются более низкой производительностью умственной работы. По словам специалистов, это происходит потому, что мозг пьющих испытывает увеличенную нагрузку, а нервная система – повышенное напряжение. В результате возникает переутомление, что сказывается и на умственной деятельности.


Жирное мясо. В нем много холестерина, который способствует образованию атеросклеротических бляшек и закупорке сосудов. Ученые утверждают, что у любителей жирного мяса могут быть проблемы с эпизодической, пространственной и контекстной памятью. Наиболее опасным следствием любви к мясу является развитие болезни Альцгеймера.


Жареные продукты. Согласно данным, опубликованным в Jama Neurology, постоянное поедание классического жареного блюда – картофеля фри способствует закупорке сосудов и повышению риска деменции.

Рыба. Не ошибка ли это? Ученые говорят, что нет. Дело в том, что некоторые виды рыб аккумулируют в себе загрязняющие вещества, которыми насыщены сегодня водоемы. Например, тунец накапливает ртуть – данное вещество токсично для мозга и нервной системы.


Продукты с высоким гликемическим индексом. Имеющиеся данные говорят о том, что женщины, которые активно используют продукты с высоким гликемическим индексом, более склонны к депрессии. Такие продукты способствуют резкому росту уровня сахара в крови и увеличению выработки в организме инсулина. Типичные образцы такой пищи – белый хлеб, рис, хлопья, картофель.