Что делать при ударе током: пошаговая инструкция

Электротравма – особый вид травм, возникающих из-за влияния электрического тока или при ударе молнией.
Врач-пульмонолог отметил, что если на теле человека появились ожоги или обугленные части, то на эти места необходимо наложить стерильные повязки. Важно: повязки не должны быть слишком свободными, или слишком тугими.
Самыми серьезными осложнениями от удара током является возникновение аритмии, фибрилляции желудочков, остановка дыхания, что приводит к клинической смерти.
После удара током могут возникнуть нарушения центральной нервной системы: головокружение, нарушение зрения, сознания, иногда возбуждение, ретроградная амнезия (отсутствие воспоминаний, которые были до электротравмы).
Возможны разрывы мышц при их судорожном сокращении, также возможны компрессионные и отрывные переломы костей.
Прежде, чем помочь человеку, которого ударило током – убедитесь в собственной безопасности. Если же вы сомневаетесь, то следует вызвать скорую помощь.


Первая помощь при ударе током
1. Оттащите человека от источника тока. При этом соблюдайте правила электробезопасности.
2. Если человек в сознании, поинтересуйтесь его состоянием. Можно нажать с силой на плечевые мышцы (болевой раздражитель).
3. Если человек без сознания, то стоит проверить дыхание в течение 10 секунд.
Как проверить дыхание
Следует запрокинуть голову и поднять подбородок (для этого одну ладонь кладут на лоб пострадавшего, двумя пальцами другой ладони поднимают подбородок, при этом забрасывают голову назад и выдвигают нижнюю челюсть вперед и вверх). После этого необходимо наклониться к лицу пострадавшего и в течение 10 секунд попытаться услышать нормальное дыхание.
Для определения дыхания ориентируйтесь на движение грудной клетки. Забудьте о зеркальце, нитке, тканях и других способах проверить дыхание, поскольку они неэффективны.
Если человек без сознания, но дышит – переверните его на бок и ждите рядом с ним до приезда скорой. Ни в коем случае не отходите от пострадавшего. Если он без сознания и не дышит – нужно провести сердечно-легочную реанимацию (СЛР).
Как проводить сердечно-легочную реанимацию
1. Положение пациента – на спине на ровной жесткой основе.
2. При реанимации взрослых необходимо руки ставить на геометрический центр грудной клетки.
3. Плечи должны располагаться параллельно грудине больного.
4. Руки при компрессии прямые и не сгибаются в локтевых суставах.
5. Частота компрессий не менее 100 и не более 120 в 1 минуту.
6. Соотношение частоты компрессий грудной клетки (непрямой массаж сердца) и искусственного дыхания 30 на 2 (30 нажатий на 2 вдоха). Это соотношение может быть применено ко всем возрастным группам. На этапе базовой реанимации, если эти действия выполняет не медицинский работник, то можно пренебречь искусственным дыханием, отдав предпочтение правильно проведенному закрытому массажу сердца.
7. Не забывайте об обеспечении проходимости дыхательных путей.