О пользе супов и других первых блюд мы обычно слышим от старшего поколения. Все это идет из прошлого, когда кушать было нечего. Поэтому, действительно ли так полезен суп и является ли он обязательным в рационе человека, который хочет правильно питаться – объясняет диетолог Екатерина Павлова.
На самом деле супы, борщи – не обязательный элемент здорового питания. Ранее супы были в почете. Если удавалось найти какую-то кость и что-то из нее выварить, это был уже пир. Но, по словам эксперта, мы живем во времена чрезмерного потребления, а не недостатка его.
Если же вы любите первые блюда – не стоит от них отказываться. А если не любите – не стоит себя заставлять. Лучше всего готовить или есть овощные супы. В таком отваре очень много витаминов и микроэлементов. Готовьте легкий суп, без зажарки.
Диетолог Екатерина Павлова: «Мясной бульон – сомнительная польза. Много экстрактивных веществ содержатся в отваре, то есть, все вредное, что содержится в мясе, есть и в отваре. Если это еще и магазинное мясо – то там могут быть антибиотики. Мясные супы нужно готовить на втором бульоне и только из домашнего мяса. Для этого следует отварить мясо 30 минут, воду слить и дальше все варить вместе с овощами».
При болезнях желудочно-кишечного тракта можно есть и мясные бульоны.
Диетолог не советует есть первые блюда горячими. Кипяток обжигает пищевод, на постоянной основе такая травматизация приводит к риску появления рака пищевода. У народов, которые привыкли пить горячий чай, во много раз чаще встречается рак пищевода.
Не стоит заказывать супы в ресторанах и кафе, если не уверены в их качестве.
Альтернатива мясным супам – уха из хорошей рыбы.