Почему возникает дальнозоркость и как ее лечить

Глаз – сложный орган, состоящий из множества структур, обеспечивающих человеку важную функцию – зрение. Заболевания этого органа могут приводить к дискомфорту в жизни. Самые распространенные патологии глаза – это изменение преломляющей способности, а именно – близорукость и дальнозоркость.
Дальнозоркость является рефракционной дисфункцией глазного яблока, при которой световые лучи фокусируются за сетчаткой глаза, то есть человек не может сфокусировать зрение на близких объектах. Такая аномалия зрения характерна для ¼ населения земного шара. По поводу этого заболевания существует миф, что человек хорошо различает удаленные объекты. Для людей в возрасте такое свойство характерно, но все же миф остается мифом: в клинической практике большинство людей с дальнозоркостью видят плохо как далеко, так и вблизи.
Этиология развития
К возникновению заболевания могут привести 2 причины:
— слабая способность оптической системы;
— несоответствие размеров глазного яблока, его укорочение в переднезадней оси.
Патология бывает двух форм: врожденная и приобретенная. Врожденная форма является физиологической, так как зрительный аппарат ребенка недостаточно развит. Врожденная дальнозоркость с возрастом проходит. Она может сохраниться в том случае, если причина – не отставание глазного яблока в развитии, а врожденные патологии зрительного аппарата и лицевого скелета (врожденные колобомы, ущелья, глаукома, аниридия).
Приобретенная форма развивается из-за возрастных изменений в организме или из-за отставания глазного яблока в развитии. Почему глаз отстает в росте от всего организма – загадка для большинства офтальмологов. Причины старческой дальнозоркости или пресбиопии кроются в истощении резервных сил организма для постоянного напряжения зрения, нарушения фокусировки глаза, слабость связок и мышц глаза.
Классификация
Дальнозоркость бывает аксиальной, что связано с укорочением переднезадней оси глазного яблока и рефракционной, причина которой кроется в слабой преломляющей способности оптической системы глаза.
Если слабая рефракционная способность компенсируется аккомодацией. В противном случае, если коррекция зрения осуществляется только с помощью контактных линз или очков с диоптриями, дальнозоркость считается явной. Возрастную дальнозоркость принято считать явной.
В зависимости от возрастных особенностей организма, возникновения патологии, заболевание подразделяется на физиологическую, врожденную детскую и старческую форму.
В соответствии с тяжестью заболевания выделяют следующие степени необходимой коррекции: слабую (до +2 диоптрий), умеренно выраженную (до +5 диоптрий) и сильно выраженную (более +5 диоптрий).
Клиническая картина
Слабая дальнозоркость у молодых людей полностью компенсируется аккомодационным аппаратом глазного яблока, снижение остроты зрения не будет наблюдаться.
При средней степени болезни зрение также не будет нарушено, однако при работе с мелкими предметами, письмами, при чтении с близкого расстояния, глаза будут сильно уставать, чесаться, возможно даже возникновение болевого синдрома, который будет распространяться на лоб, надбровья, переносицу. Человек со средней степенью тяжести дальнозоркости будет пытаться отдалять предметы, часто делать передышку в работе.
Для ярко выраженных форм дальнозоркости будет характерен выраженный болевой синдром, зуд, быстрая утомляемость глаз. Поскольку пациент постоянно чешет глаза, нередки воспалительные процессы рецидивирующего характера – конъюнктивиты и блефариты. Воспаление появляется вследствие того, что человек при расчесывании заносит инфекцию и грязь на слизистую оболочку глазного яблока.
В детском возрасте из-за дальнозоркости возникает большая вероятность появления косоглазия. Она возникает из-за слабости аккомодационного аппарата: глаза будут сводиться к переносице, чтобы повысить четкость и фокусировку глазных яблок. Если не подвергать заболевание коррекции, в дальнейшем зрение существенно ухудшится, возникнет амблиопия.


Диагностика и лечение дальнозоркости
Опытный врач-офтальмолог сразу же сможет определить дальнозоркость благодаря тестам на остроту зрения. В качестве дополнительных методов обследования используется визометрия, компьютерная рефрактометрия, УЗИ глазного яблока. В случае развития косоглазия могут применяться биометрические исследования зрительного аппарата.
Лечением этого заболевания должен заниматься только квалифицированный врач. Все методы лечения дальнозоркости делятся на следующие типы:
— консервативные;
— лазерная коррекция;
— оперативные вмешательства.
Главным шагом в лечении этой патологии является своевременное обращение к медикам и назначение грамотного лечения. Для детей дошкольного возраста часто требуются консервативные методики решения проблемы, например, грамотный подбор очков, контактных линз.
Для лиц старшего возраста предлагается лазерная коррекция зрения. Это вмешательство малоинвазивное и атравматическое, что позволяет избежать осложнений, ускорить реабилитацию и предотвратить развитие астигматизма.

Оперативные вмешательства необходимы для лечения запущенных заболеваний, не поддающихся консервативному лечению. Людям с дальнозоркостью необходимо проводить ЛФК для глаз, носить перфорированные очки для снижения нагрузки на глаза и посещать врача не менее 2 раз в год.
При правильной коррекции, регулярном посещении офтальмолога и проведении профилактических мероприятий от дальнозоркости можно вылечиться.