Статистика свидетельствует, что из-за рака молочной железы в России каждый час умирает пять женщина. Каждая 7-8 женщина имеет проблемы с грудными железами, но к врачам обращается слишком поздно. На поздних стадиях вылечить рак чрезвычайно трудно.
Рак молочной железы занимает первое место среди онкозаболеваний и имеет больше всего летальных случаев. Изменить ситуацию поможет раннее выявление болезни, так как на первой стадии рак груди излечивается у 95% женщин.
Причины возникновения рака молочной железы
Специалисты предупреждают, что болезнь начала появляться и у людей молодого возраста, хоть и считается, что в группе риска находятся женщины 40 лет с наследственной семейной предрасположенностью (то есть женщины, у которых матери или сестры болели раком молочной железы, имеют больший шанс заболеть этим заболеванием), около 10% всех случаев являются наследственными. Также, по словам ученых, есть факторы, которые влияют на риск возникновения заболевания:
— ранняя менструация (до 12 лет);
— поздняя менопауза;
— рождение первого ребенка после 35 лет, или женщины, которые вообще никогда не рожали;
— наличие мастопатии (доброкачественное заболевание молочной железы);
— ожирение;
— сахарный диабет;
— гипертоническая болезнь;
— плохая экология;
— стрессы;
— вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем).
Все женщины 18 лет и старше должны один раз в год проходить обследование у врача акушера-гинеколога. И по его назначению проходить дополнительные обследования (ультразвуковую диагностику или маммографию), а также раз в месяц проводить самообследование груди.
По словам медиков, до 35 лет, если нет оснований, маммографию женщинам не рекомендуется проводить, потому что облучение, которое возникает при обследовании, может негативно повлиять на здоровье.
Но в 35 лет всем женщинам назначается первичная одноразовая маммография для определения структуры молочной железы. А, начиная с 40 лет, женщинам рекомендуется проводить маммографию раз в 2 года.
Симптомы и самообследование
Не менее важным является самообследование, которое нужно делать один раз в месяц. Женщинам фертильного возраста нужно проводить это на 7-14 день менструального цикла.
Врачи акушеры-гинекологи рекомендуют это делать таким образом:
Нужно встать перед зеркалом сначала с опущенными руками и хорошо осмотреть грудь, а дальше то же самое сделать с заложенными за голову руками. Следует обратить внимание на изменение формы или размера, на покраснения и припухлости участков кожи молочной железы, втягивание или выпуклость участков кожи, на втягивание сосков и наличие выделений из них.
На втором этапе нужно лежа прощупать грудь круговыми или вертикальными движениями, следует обратите внимание на уплотнения в толще железы, наличие опухолевидных образований и болезненных ощущений. А также при поднятой и опущенной руке нужно проверить паховую область на наличие увеличенных и воспаленных лимфатических узлов. В случае возникновения одного из этих тревожных симптомов – нужно немедленно обратиться к врачу для профессионального обследования.
Всемирная организация здравоохранения сообщила неутешительную статистику: уровень заболеваемости раком молочной железы за последние 50 лет вырос в 4 раза. Врачи объясняют это тем, что женщины поменяли стиль жизни, уменьшилось количество рождаемых детей, сократился срок кормления грудью.
У женщин, которые никогда не рожали или родили первого ребенка в позднем возрасте, риск возникновения заболевания значительно возрастает. По словам врачей, фактор, который также способствует развитию заболевания – это колебания уровня женского полового гормона – эстрогена, а во время беременности и кормления грудью его уровень снижается. Поэтому они не рекомендуют откладывать рождение ребенка.
Стадии заболевания
При нулевой стадии злокачественности новообразование располагается в пределах места своего появления: в дольке железы или в молочном протоке, и не распространяется на другие участки груди. Маленький размер опухоли не позволяет диагностировать болезнь с помощью внешнего осмотра. Отсутствуют и характерные признаки: боль и набухание лимфатических узлов. Определить нулевую стадию возможно только при обследовании у врача.
1. Первая стадия
При переходе к первой стадии опухоль начинает распространяться на окружающие ткани. Размер опухоли на этом этапе еще небольшой – около 2 сантиметров, поэтому у больных отсутствуют метастазы.
2. Вторая стадия
Рак молочной железы во второй стадии сопровождается набуханием подмышечных лимфоузлов.
3. Третья стадия
При третьей стадии происходит спаивание подмышечных лимфатических узлов между собой или с прилегающей жировой тканью.
4. Четвертая стадия
У пациенток с раком молочной железы в 4 стадии наблюдаются метастазы во многих частях тела. Часто болезнь начинает распространяться на легкие, печень, кожу, мозг и другие органы.
Однако онкологические заболевания груди нельзя назвать исключительно женской болезнью. Поскольку молочные железы у людей состоят из одинаковых тканей, рак груди может возникнуть и у мужчин, но такие случаи составляют примерно 1% от общего количества больных этим недугом.
Врачи предостерегают, что, помимо традиционных методов лечения, никаких других методов в настоящее время не существует. И самолечение может не только навредить, но и забрать драгоценное время. Лечение на ранних стадиях заболевания успешно в 95% случаев.
Чтобы уменьшить риск возникновения заболевания, нужно принимать витамины группы D, отказаться от вредных привычек, придерживаться здорового питания, быть физически активными, не забывать о самообследовании и осмотрах у врачей.