Использование фруктозы как заменителя сахара в производстве сладких газированных напитков и десертов может вызвать развитие колоректального рака — злокачественного новообразования толстого кишечника.
На это указывают результаты исследований ученых Бейлорского колледжа в Хьюстоне, которые провели эксперимент на лабораторных крысах.
Они приостановили действие гена APC, который останавливает рост клеток эпителия прямой кишки и повреждение которого грозит появлением онкогенных мутаций в геноме. Грызунов из первой группы поили 25% раствором кукурузного сиропа, а со второй – обычной водой.
У животных, употреблявших фруктозу, количество злокачественных опухолей было минимум в пять – шесть раз больше, чем у мышей из второй группы.
Поэтому ученые пришли к выводу, что кукурузный сироп и другие натуральные подсластители на основе фруктозы, способствуют развитию колоректального рака.
19 ноября 2024
Сколько отжиманий вы должны уметь делать в своем возрасте?