Что полезнее: сливочное масло, маргарин или спред

В продаже сейчас имеются различные продукты – аналоги сливочного масла: маргарин, спред, и собственно само масло с разным процентным содержанием животного жира. Как выбрать наиболее полезный продукт, чем отличаются эти продукты, и как они влияют на организм.
Сливочное масло
Сливочное масло — продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %). Это натуральный продукт.

Чтобы получить масло, сливки сбивают в специальных машинах: благодаря большой скорости вращения выделяется концентрированный молочный жир.
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %. Все остальное — не сливочное масло. Все, что выпущено жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке написано «масло коровье», «масло с пониженным содержанием жиров».

Большинство из этих жиров – насыщенные, поэтому многие считают масло вредным продуктом: предполагается, что такие жиры повышают уровень «плохого» холестерина. А он закупоривает сосуды и может вызвать инфаркт или атеросклероз.
Это не правда: совсем недавно международная группа кардиологов проанализировала данные 1,3 миллиона человек и не нашла никакой связи между холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жиры могут закупорить сосуды не потому, что мы поели масла, а потому что у нас плохая наследственность или нездоровый образ жизни. А холестерин из сливок, наоборот, укрепляет иммунитет и защищает от инфекций.
Сливочное масло можно использовать для бутербродов, в каши, вареную картошку, а также для жарки, хоть это и не очень удобно: при температуре выше 150°C оно начинает гореть.
Маргарин
Маргарин — эмульсионный продукт, вырабатываемый из натуральных фракционированных, модифицированных растительных масел и животных жиров. Слово «маргарин» уже практически стало синонимом слова «яд», и это неспроста.
Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, маргарин относят к транс-жирам, то есть к продуктам, которые повышают риск возникновения инфарктов и инсультов. К 2018 году согласно законодательству этот продукт мог содержать до 20% промышленных трансжирных кислот – эти вещества вызывают рак.

С химической точки зрения маргарин представляет собой эмульсию воды в масле или обратную эмульсию. Основу его составляют масла и жиры. Эмульсии такого типа ведут себя аналогично жиру, и для их существования в производстве применяют эмульгаторы, например, пищевую добавку Е471, а также соевый лецитин.
В маргарине мало полезных веществ, но зато в нем почти нет молочного жира: продукт отлично впишется в меню человека, у которого есть склонность к атеросклерозу.
Только не рекомендуется нагревать его выше 180°C: при этой температуре маргарин начинает выделять опасные для здоровья альдегиды.
Спред
Спред — это пищевой жировой продукт, который изготавливают из растительных жиров с добавлением или без молочного жира. С английского этот термин означает «намазывать», ведь спред всегда мягкий, даже если долго находится в холодильнике. Настоящее сливочное масло стоит не так уж и дешево, поэтому маркетологи создали спред. В нем молочного жира от 15 до 85%, а все остальное – растительные.

Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений практически нет.

Есть несколько видов спреда:
—    сливочно-растительный (более 50% молочного жира),
—    растительно-сливочный (15-49% молочного жира),
—    растительно-жировой (только растительные жиры).
В первых двух видах насыщенных жиров меньше, чем в масле, но больше, чем в маргарине. Трансжирных кислот в спреде, согласно новому регламенту, не более 2%.
Спред по текстуре больше похож на пасту, чем на твердый продукт – поэтому его удобно намазывать на бутерброды. По вкусу он как масло, но при этом стоит дешевле и содержит меньше насыщенных жиров.
Нагревать его не стоит: 11% полиненасыщенных жирных кислот в составе спреда при высокой температуре выделяют канцерогены.

Таким образом, сравнительная характеристика данных продуктов свидетельствуем о безоговорочном лидерстве сливочного масла. Да, масло калорийно (около 730 ккал/100 г), но очень легко усваивается. Оптимально употреблять до 30 г сливочного масла в день. Сливочное масло отвечает за гладкую кожу, красивые волосы и крепкие ногти, ведь в нем есть жирорастворимые витамины А, D, E, K, а также 20 незаменимых жирных кислот. Наконец, сливочное масло способствует выработке серотонина или «гормона счастья».

Выбор редакции