Глюкометр: пользовательские ошибки

Неправильные результаты, полученные при применении глюкометра, в подавляющем большинстве случаев связаны с простыми ошибками.
Глюкометр – небольшой прибор для измерения уровня сахара в крови. Он используется для диагностики состояния углеводного обмена у больных сахарным диабетом. Но это вовсе не означает, что глюкометры заменяют стандартные лабораторные исследования в медицинских учреждениях. Лица с сахарным диабетом должны регулярно посещать своего врача и проходить соответствующие диагностические процедуры.
Неоценимое преимущество глюкометра – в его удобстве и в простоте применения. С помощью этого прибора человек может постоянно контролировать уровень сахара. При этом крайне важно правильно обращаться с глюкометром, поскольку ошибки в его эксплуатации приводят к появлению неверных результатов. На долю пользовательских ошибок приходится почти 90% случаев. В других случаях причиной неверных результатов являются приборные, медицинские, форс-мажорные (например, при использовании прибора и тест-полосок в экстремальных климатических условиях) и другие ошибки.


Все пользовательские ошибки при использовании глюкометра можно условно разделить на три группы:
—    неправильное использование тест-полосок;
—    неправильное обращение с прибором;
—    ошибки при измерении.
Неправильное использование тест-полосок
Частая причина ошибок при измерении уровня сахара – неправильное хранение тест-полосок. Следует четко следовать рекомендациям в инструкции. Полоски нельзя хранить при очень высокой или слишком низкой температуре, в неплотно закрытых флаконах, а также применять просроченные тест-полоски.
При несоблюдении условий хранения могут изменяться физико-химические свойства полосок, из-за чего прибор может выдать неверные результаты.
Пользователь должен знать, что указанный срок хранения тест-полосок верен для нераскрытых флаконов. После того, как флакон открывается, срок хранения полосок уменьшается. Производитель тест-полосок должен максимально подробно разъяснить условия хранения своего продукта.
Неправильное обращение с прибором
Одной из частых причин неполадок с глюкометром является его загрязнение. Глюкометр не имеет герметичной защиты, и если не хранить его в футляре, то в него попадает пыль и грязь. В электрохимических глюкометрах пылинки могут оседать на контактах, а у фотометрических – на линзе фотоэлемента. В таких случаях прибор может выдавать неправильные результаты.
Если пользователь сильно потеет, то не рекомендуется носить прибор в кармане (особенно в жаркую погоду). Органические кислоты, содержащиеся в поте, могут окислять контактные полосы тест-полосок или контакты глюкометра, что, безусловно, повлияет на точность измерений.
В холодную же погоду глюкометр лучше носить «ближе к телу», чтобы он не замерзал. Нельзя допускать для глюкометра падения температуры ниже 4 градусов.
А чтобы уберечься от механических повреждений глюкометра (например, при его падении на твердую поверхность), рекомендуется носить его в специальном футляре.


Ошибки при проведении измерения
При подготовке к измерению, а также непосредственно при измерении пользователи чаще всего допускают следующие ошибки:
—    Неправильное кодирование тест-полосок

Тест-полоски для глюкометров выпускаются большими партиями. Перед продажей каждая партия калибруется специальными (эталонными) растворами глюкозы. У различных калибровок могут быть те или иные изменения. Поэтому каждой партии тест-полосок присваивается специальный код, который необходимо вводить в глюкометр. В некоторых приборах код вводится автоматически с помощью чипа.
—    Измерение при слишком низкой или слишком высокой температуре Нормальный диапазон для измерений находится между 10 и 45 градусами по Цельсию. Также нельзя брать кровь из холодных рук, так как при низкой температуре концентрация глюкозы в капиллярной крови увеличивается.
—    Эксплуатация прибора грязными руками, а также загрязнение прибора или тест-полосок, особенно веществами, содержащими глюкозу.