6 продуктов, которые приводят к диабету

Употребление некоторых продуктов провоцирует увеличение концентрации сахара в крови и инсулиновую недостаточность, которые становятся предпосылками к возникновению диабета 2-го типа. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Толоконникова.
Продукт первый: мучное

Изделия из белой рафинированной муки – хлеб, булки, печенье, макароны – быстро перевариваются и способствуют скачку сахара. В пищу следует употреблять изделия из цельнозерновой муки – строго умеренно и в сочетании с овощами.
Продукт второй: белый рис

Любовь к белому шлифованному рису, как и к сдобе, к сожалению, может довести до диабета. По словам диетолога, для этого печального достижения, достаточно есть рис примерно 4-5 раз в неделю. В рисе мало клетчатки, и после его употребления в кровь выбрасывается сразу большое количество глюкозы.


Продукт третий: молоко

Хотя молочные продукты в целом и полезны, довести до диабета способны и они. Диетолог отметила, что в молоке, сметане, ряженке и сыре много насыщенных жиров, которые могут провоцировать инсулиновую недостаточность. Более одного стакана молока в день взрослому человеку пить не нужно.


Продукт четвертый: колбаса

При ежедневном употреблении колбасы и сосисок в организме будет развиваться дефицит инсулина. Риск развития диабета при этом возрастает почти вдвое.
Продукт пятый: сладости

Все зависит от их количества. Если съедается много, это ведет к набору лишнего веса, а этот фактор способствует появлению диабета.


Продукт шестой: сахаросодержащие напитки

Различные газированные воды, пакетированные соки и алкоголь – все это существенно повышает уровень глюкозы в крови. У любителей таких напитков вероятность довести себя до диабета увеличивается на 25%