Диетологи рассказали, сколько картофеля можно есть без вреда для здоровья

Картофель – очень распространенный в наших краях овощ. Первое упоминание о нем засвидетельствовано еще в 1551 году. Существует около десяти разновидностей картофеля. К нам он пришел из Южной Америки. В пищу принято употреблять клубни картофеля, которые находятся в земле.
Картофель выращивают на больших территориях в огромных количествах для массового потребления, он является одной из основных сельскохозяйственных культур, поскольку нет, наверное, человека, который бы не любил картофель. Можно даже сказать, что он находится на втором месте после хлеба. Многие выращивают его у себя на огородах.
А сколько вкусных блюд можно приготовить из картофеля! Наверное, даже нет смысла перечислять, только можно сказать, что используют ее в разном виде: жареном, вареном, тушеном, печеном и даже сыром.
Картофель: состав, польза, применение
Картофель содержит определенное процентное соотношение воды, крахмала, сахара, клетчатки, органических соединений. Процентное содержание зависит от сорта картофеля.
Картофель смело можно назвать одним из поставщиков калия в наш организм, такого жизненно необходимого элемента для хорошей работы сердца. Крахмал, содержащийся в большом количестве, используют для лечения основных проблем, возникающих в работе желудочно-кишечного тракта. Этот же крахмал используют в фармацевтической промышленности для изготовления препаратов в таблетированной форме.
Как правильно употреблять картофель
Картофель относится к высокоуглеродистым продуктам. Многие женщины в погоне за идеальной фигурой стремятся вообще исключить из рациона этот продукт. Хотя он не считается высококалорийным. Все дело в его правильном приготовлении. Картофель впитывает в себя много жира при жарке, поэтому жареный продукт лучше не употреблять.


Очень важно количество употребляемого овоща. Например, вареный картофель в кожуре сохраняет в своем составе все полезные вещества. Если в день съедать не более 200 – 300 граммов картофеля, желательно вареного или печеного, он исключительно положительно повлияет на самочувствие и совершенно не добавит лишнего веса. Еще важно правильно сочетать картофель с другими продуктами. Его лучше употреблять с овощами, а не с мясными продуктами.
Для того чтобы точно определить для себя безопасную в плане калорий норму потребления картошки, желательно посетить диетолога, который сможет индивидуально расписать рацион. Учитывая то, что все люди разные, помощь специалиста в области питания никогда не будет лишней.

Выбор редакции