Чтобы определить риски возникновения заболевания сердца, врачу необходимо выявить соотношение плохого и хорошего холестерина в организме человека.
Соотношение хорошего и плохого холестерина
Специалисты рассчитывают коэффициент холестерина человека путем деления общего показателя на уровень липопротеидов высокой плотности. Оптимальное соотношение – от 3.5 до 1. Более высокий коэффициент увеличивает риск заболеваний сердца.
Врач может определить уровень «хорошего» и «плохого» холестерина в организме с помощью анализа крови.
Общий уровень холестерина включает:
1. липопротеиды высокой плотности, или ЛПВП, считаются «хорошим» холестерином. Они составляют 20-30 процентов общего уровня холестерина у человека.
2. Липопротеиды низкой плотности, или ЛПНП, считаются «плохим» холестерином и составляют 60-70 процентов общего количества в организме.
3. Наконец, липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) являются предшественниками ЛПНП и составляют около 10-15 процентов общего холестерина человека.
Значение этих показателей нельзя недооценивать, так как они влияют на шансы развития болезней сердца у человека.
Если анализ крови показывает высокий уровень общего холестерина, это может свидетельствовать о повышенном уровне холестерина ЛПНП. Чтобы определить точно, врачу необходимо отдельно проанализировать уровни ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП в крови.
Нормальное соотношение холестерина означает, что организм здоров и работает в нормальном режиме.
Такие показатели холестерина указывают на разные уровни риска сердечных заболеваний:
У мужчин
• 5.0 = средний риск
• 3.4 = практически средний риск
• 9.6 = вдвое превышает средний риск
У женщин
• 4.4 = средний риск
• 3.3 = практически средний риск
• 7.0 = вдвое превышает средний риск
В одинаковом анализе крови женщины и мужчины средний уровень ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП может отличаться. Например, у женщин в менопаузе уровень ЛПНП выше.
Женщины оказались менее восприимчивы к воздействию плохого холестерина. Рекомендуемый уровень ЛПВП для них – 50, в то время как для мужчин он составляет 40.
Как холестерин влияет на организм?
Холестерин содержится в мясных и молочных продуктах, поэтому люди, которые едят продукты животного происхождения, могут жаловаться на повышенный уровень холестерина.
Нормальные показатели холестерина в организме способствуют поддержанию необходимого запаса витамина D и гормонов, а также помогают пищеварению.
Кстати, печень тоже может производить холестерин, но в случае, если ваш рацион богат продуктами с высоким содержанием жиров и транс-жиров. Наличие повышенного количества холестерина ЛПНП, вызванного транс- и насыщенными жирами, увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета.
Холестерин ЛПНП вызывает накопление вещества, формирует бляшки на стенках артерий, что приводит к заболеванию, известному как атеросклероз. Конечно, это вредно как для сердца, так и для организма в целом. Такое положение замедляет приток крови к сердечной мышце и может блокировать попадание крови в сердце, что способствует увеличению риска сердечного приступа.
Советы по контролю за уровнем холестерина
Соотношение хорошего и плохого холестерина в организме можно контролировать. Существует несколько способов снижения уровня плохого холестерина. И вот некоторые из них
• Диета. Пища с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и углеводов повышает уровень холестерина, таким образом, ограниченное употребление таких продуктов поможет снизить уровень плохого холестерина.
• Вес. Множество рисков связаны с избыточным весом или ожирением. Нормальный вес – залог снижения риска сердечных заболеваний.
• Упражнения: активность в течение 30 минут в день повышает частоту сердечных сокращений, помогает поддерживать здоровый вес и снижает уровень холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП.