Старение печени может непосредственно влиять на появление морщин, к такому выводу пришли научные специалисты из Университета Вирджинии (США). В частности, они установили, что активизировать процесс возникновения морщин на лице может ожирение печени.
По словам ученых, старение печени коррелирует с уровнем белка ламина, содержащегося в ней. Когда клетки органа теряют способность правильно синтезировать белок, запускаются механизмы их преобразования в жировые клетки. Обычно подобное происходит по мере старения человека.
Специалисты предположили, что заполнением недостатка белка ламина в клетках печени можно затормозить малоприятное явление морщинистости. Правда, технологии, которая бы обеспечила такую транспортировку, пока нет. Исследователи только намерены приступить к ее разработке. Одна из предложенных в связи с этим версий предполагает использование с этой целью модифицированных вирусов.
Пока что для сохранения здоровья печени медики советуют отказаться от употребления вредных продуктов, которые прежде всего, содержат многочисленные искусственные добавки. Также важно, считают медики, контролировать потребление молока и сахара.
Для поддержания функций печени ученые рекомендуют употреблять яблоки, авокадо и грейпфрут – эти фрукты содержат много витаминов и минералов, антиоксидантов и пектина, необходимых печени. Особую пользу печени приносит специя куркума. Под ее влиянием усиливаются желчегонные свойства, меньше откладывается жир.
Основная профилактика состоит в полном отказе человека от употребления алкоголя, в строгом соблюдении диеты, поддержании оптимальной массы тела, ведению здорового образа жизни и исключению вредных привычек.