Новое исследование показало, что употребление горячего чая приводит к раку пищевода

Многие люди начинают свой день с чашки чая. Однако, согласно новому исследованию, горячий чай повышает риск развития рака пищевода. Исследователи обнаружили, что у людей, которые пили чай температурой выше 60 градусов Цельсия в количествах более 700 мл в день (около двух больших чашек), риск развития рака пищевода был на 90% выше по сравнению с теми, кто пил не настолько горячий чай.

В исследовании приняли участие более 50 тысяч жителей Голестана, провинции на северо-востоке Ирана.
«Многие люди любят пить чай, кофе и другие горячие напитки. Однако, согласно нашему отчету, употребление очень горячего чая может увеличить риск рака пищевода, и поэтому желательно подождать, пока горячий напиток остынет», — говорит доктор Фархад Исламе из Американского онкологического общества (American Cancer Society), ведущий автор исследования.
Предыдущие исследования обнаружили связь между употреблением горячего чая и раком пищевода. Это же исследование, опубликованное в International Journal of Cancer, было первым, которое определило конкретную температуру.


По данным Международного агентства по исследованию рака, рак пищевода является восьмым по распространенности в мире видом рака и часто приводит к смертельному исходу. Ежегодно от него умирает около 400 тысяч человек. Его развитие обычно вызвано повторяющимся повреждением пищевода из-за дыма, алкоголя, кислотного рефлюкса и, возможно, воздействия горячих жидкостей.
Во время данного исследования ученые наблюдали за 50 045 людьми в возрасте от 40 до 75 лет в среднем в течение 10 лет. Между 2004 и 2017 годами ученые обнаружили у добровольцев 317 новых случаев рака пищевода. Авторы говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить причины связи между употреблением очень горячего чая и повышенным риском развития рака пищевода.

Стивен Эванс, профессор из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine), считает, что проблема не в типе напитка, а в его температуре. По его мнению, даже варенье, подогретое в микроволновке, вызовет травму пищевода, которая может привести к изменениям клеток и дальнейшему развитию рака.
Доктор Джеймс Доидж из Лондонского университетского колледжа (University College London) утверждает, что горячие напитки – установленный исследованиями фактор риска развития рака пищевода. По его словам частое раздражение любой поверхности тела повышает риск развития рака. Солнечный ожог вызывает рак кожи, курение – рак легких, а многие продукты питания и напитки способствуют риску развития рака желудочно-кишечного тракта.