Эксперты разъяснили, какая колбаса вреднее — вареная, копченая, ливерная или кровяная колбаса?

Уже давно говорится о вредных свойствах колбасы, причем независимо от ее вида. Абсолютно очевидно, что колбаса гораздо вреднее, чем обычное мясо. Какой же из видов колбасы вреднее – копченая, вареная, ливерная или кровяная?

Речь в данном материале пойдет исключительно о колбасных изделиях, приготовленных в заводских условиях.
Состав вареной колбасы и ее вредные свойства
Наверное, самым наивным убеждением покупателей является то, что они думают, что в колбасе содержится только мясо. Опытные потребители знают, что это не так. Спешим разочаровать всех – колбаса является одним из самых химических продуктов в мире. Ведь иначе как она могла бы храниться чуть ли не по полгода в нераспечатанном виде?
Состав вареной колбасы, к сожалению, далек от того, что нам там хотелось бы видеть. Хотя даже в худшую по качеству колбасу производители вынуждены класть мясо. Чем выше цена, качество и известность бренда, тем больше вероятность купить наиболее качественный, а значит, не самый вредный продукт.

Однако есть и лазейки в приготовлении вареной колбасы. Вареную колбасу получают после вываривания мясного фарша. Чтобы сделать себестоимость ниже, фарш готовят с добавлением различных продуктов животного происхождения – сухожилий, связок, кожи. Когда они превращаются в единую массу, то никакого вкуса и цвета натурального мяса мы уже не почувствуем. Однако отличить такой продукт от натурального невозможно, так как это все же является мясным продуктом. Стоит отметить один плюс – жиры в производстве вареной колбасы используют натуральные, поскольку их вообще ничем невозможно заменить.
Есть еще пару вредных компонентов, которые никто не хочет замечать – соя и сейтан. В первом не содержится нужных организму белков, в чем и проявляются вредные свойства колбасы. В сое нет вкуса, запаха и цвета, поэтому в конечный продукт добавляют много приправ, чтобы вареная колбаса заиграла яркими красками. Сейтан — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого «глютен», «клейковина»). Также в вареную колбасу добавляют воду, за счет чего она становится мягкой. Впрочем, это делает ее одним из самых скоропортящихся видов колбас.
В вареной колбасе много синтетических добавок – солевые растворы, желатин, усилители вкуса (инозинат натрия Е631, глутамат натрия Е621 и другие), добавки для улучшения вкуса (Е250 – один из самых мощных канцерогенов) и добавки для предотвращения развития патогенных бактерий.

Последние являются настоящими ядами, которые переносятся организмом только в небольших дозах. Что же касается других добавок, то это крайне вредные компоненты, которые способны вызвать различные побочные эффекты – покраснение, зуд, одышка, боли в груди, тошноту и даже потерю зрения и раковые опухоли.
Состав копченой колбасы и ее вредные качества
Копченая колбаса требует минимальной обработки мяса, за счет чего считается одной из самых полезных. И сохраняется она гораздо дольше. Попробуем разобраться подробнее.
Существует несколько типов копченой колбасы: собственно копченые, варено-копченые, полукопченые и сыровяленые.

Сначала копчение было предназначено для обработки мяса и избавления от различных бактерий, однако вкус такого фарша выходил настолько интересным, что только ради этого люди стали пользоваться таким методом.
В составе копченой колбасы есть, собственно, само мясо, из которого готовят фарш, и сало, которое добавляют в виде кусочков в уже готовый фарш. Это позволяет поддерживать твердую консистенцию продукта. Благодаря добавкам в виде специй копченая колбаса приобретает специфические ароматы. К ним можно отнести многое: перцы, лук, чеснок, лимонную эссенцию, кардамон, куркуму, фенхель и так далее. Чаще всего у каждого вида колбасы есть определенный набор приправ. Причем это нужно и для поддержания ферментации копченой колбасы и ее обезвоживания. На современных производствах, правда, довольно часто используют дрожжи и кислоты для этого.
Но нельзя сказать, что копченая колбаса вовсе не обладает вредными качествами. Ведь даже в самом натуральном продукте есть синтетические добавки. Так, очень часто в смесь добавляют селитру, которая придает колбасе розовый оттенок. Впрочем, особого вреда это не причиняет.
Также при производстве копченой колбасы добавляют Е250, Е621, Е631, о вредных свойствах которого знают все. Это позволяет получить более выраженный аромат продукта. Нередко в копченую колбасу добавляют молочную кислоту, которая ускоряет производство мясного продукта.
Состав кровяной колбасы и ее вредные качества
Кровяная колбаса уже давно украшает наши столы и считается деликатесом. Благодаря ей можно решить проблему малокровия. Уникальность этого вида колбасы состоит в основном ее компоненте – крови. Она должна использоваться в свежем виде, без сгустков и различных включений, не свернувшаяся. Перед приготовлением ее стерилизуют, чтобы избежать попадания в готовый продукт вредных микробов.

А вот добавки к кровяной колбасе могут быть самыми разными. Например, традиционно любят добавлять кашу, хоть это и звучит странно, различные субпродукты (язык, печень), сало, специи, например, лук, чеснок, перцы. По сути, все это не является вредными компонентами. Все полезные свойства сохраняются для человека только в том случае, если колбасу изготовили из крови абсолютно здорового животного. Также не стоит забывать о вреде для фигуры – кровяная колбаса достаточно калорийна, поэтому ее не следует есть при ожирении.
Состав ливерной колбасы и ее вредные качества
Ливерная, как и кровяная, стоит особняком в линейке различных видов колбас. В основном ее готовят из субпродуктов, внутренних органов крупного рогатого скота. В составе ливерной колбасы нет крови, но есть только переработанные субпродукты. Также ливерную колбасу часто называют печеночной, это повелось с тех пор, когда в составе колбасы в основном использовали печень. Благодаря этому колбаса имеет массу полезных свойств.

Ливерная колбаса делится на качественную, а значит, ту, что подороже, и менее качественную. Дорогая колбаса готовится из первосортных субпродуктов – печень, почки, брыжейка. Более дешевую колбасу готовят из второсортных субпродуктов, что делает ее уже не такой качественной, — сердце, вымя, рубец, желудок и даже сухожилия. Нельзя сказать, что это вредно для здоровья, но все же это просто не те витамины и вещества, которые содержаться в первосортных ливерных колбасах.
Как выбрать не вредную колбасу?
Как мы имели возможность убедиться, в каждом виде колбасы есть свои подвохи. Нужно уметь отличить качественное изделие от того, что может принести вред. Например, вареную колбасу лучше в принципе не брать, а приготовить самому. Да, она будет не такой аппетитной, но все же не такой вредной и полностью безопасной.
То же самое касается копченой колбасы, которую часто пичкают добавками Е. Естественно, дома мы не будем наполнять колбасу вредными добавками. Поэтому более натуральной и полезной станет домашняя копченая колбаса. Что касается выбора в магазине, то следует обращать внимание на состав колбасы, который указан на упаковке. Обязательно оценивать цвет. Вареная и копченая колбасы, приближенные к натуральным, не будут иметь ярко-розовый цвет. Это происходит из-за добавления в фарш селитры.
Также необходимо обращать внимание на наличие синтетических добавок. Чем их больше, тем ниже качество натуральных ингредиентов. Вы должны понимать, что колбасы без какой-либо синтетики не бывает. Поэтому читайте, что пишут на этикетке, и будьте внимательны к цвету. А по возможности готовьте колбасу в домашних условиях, тем более что рецепты сейчас доступны каждому современному человеку.

Выбор редакции