Все чаще на полках магазинов можно встретить генно-модифицированные продукты, которые вызывают у людей страх и даже отвращение. Без ГМО невозможно представить ни один рацион, хотя мы можем этого не замечать. При этом у ГМО достаточно сомнительная репутация. Что же из того, что говорят о генно-модифицированных продуктах правда, а что ложь?
Миф № 1: ГМО-продукты не безопасны
Генетически модифицированный организм представляет собой такой организм, в котором был изменен геном с помощью генной инженерии. Знак ГМО можно увидеть на многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Однако следует помнить, что все товары, поступающие в магазины, регулируют и контролируют надзорные ведомства. Все продукты, в том числе и ГМО, исследуют в лабораторных условиях. К тому же нет ни одного исследования, подтверждающего опасность ГМО-продуктов. А пока не доказано обратное, можно смело утверждать, что ГМО – относительно безопасны.
Тем более, что за последние почти полвека не было выявлено ни одного отрицательного и серьезного влияния ГМО на человеческий организм.
Производители ГМО-продуктов заинтересованы в том, чтобы создавать не только красивые продукты, но и полезные, и вкусные. К тому же в их интересах сделать так, чтобы они как можно дольше не портились. Поэтому в ГМО вы вряд ли сможете найти зловредный грибок, штамм кишечной палочки и другие возбудители отравлений, которые привели к больничной койке или даже летальному исходу.
Миф №2: ГМО-продукты не такие вкусные, как натуральные
Вкусы у всех людей разные. Поэтому то, что кому-то не понравился какой-то ГМО-продукт, не означает, что другой тоже будет не в восторге от этого. Но в лабораторных условиях есть возможность влиять не только на срок годности и внешний вид ГМО-продуктов, но и на их вкус. Хотя не стоит отрицать, что генно-модифицированные продукты несколько теряют насыщенность вкусов, но это не значит, что они хуже в этом плане.
Миф №3: абсолютно все продукты ГМО тщательно проверяют
Сторонники ГМО часто говорят о том, что измененные продукты подвергаются тщательному анализу. Но это не совсем так. Да, их контролируют, подвергают сертификации и регистрации, но не так, как тестируют, например, лекарственные препараты.
Миф №4: селекция более опасна, чем генная инженерия
Считается, что генная инженерия гораздо безопаснее, чем селекция. Скрещивания и мутации уже много лет являются способами вывода новых продуктов. Однако селекция – достаточно непредсказуемый способ. Но это не значит, что лабораторно привитые организмы будут лучше и не повлияют на организм и здоровье.
Миф № 5: ГМО – это яд
ГМО представляет собой геном, который не соответствует природной ДНК продукта, но привит ему. Поэтому мнение, что ГМО – это цианид, является еще одним распространенным мифом. Для наглядности – помидоры, не устойчивые к воздействию холодов, прививают морозостойкостью. И так со всеми качествами, которые ученые хотят сделать идеальными у продуктов.
Миф № 6: ГМО провоцирует рак, бесплодие и аллергию
Каких только мифов не придумывают люди, противники ГМО. Одна из самых распространенных ошибок – ГМО вызывает онкологию, бесплодие и аллергические реакции. Однако нет ни одного исследования, которое доказало бы связь между данными недугами и ГМО. А вот с аллергией все просто – если у вас была аллергия на помидоры, то даже на ГМО-помидоры она останется. Если вы внезапно обнаружили у себя такую реакцию, то, вероятно, и на обычный продукт она будет. При этом если создадите помидор без белка, который вызывает у вас аллергию, то вероятность того, что возникнет реакция, крайне мала.