Лапша быстрого приготовления: насколько это вредно

Ее часто демонизируют: наряду с колой и чипсами, лапша быстрого приготовления считается чуть ли не ядом. А между тем во всем мире ежегодно съедают 44 миллиарда упаковок этой лапши. Грозит ли это массовыми гастритами, язвами, инсультами и раком? Посмотрим, что говорят исследования.
Что в составе? Вот с чего обычно делается такая лапша:
—    Пшеничная мука высшего сорта;
—    Пальмовое масло;
—    Модифицированный крахмал;
—    Соль;
—    Пищевая добавка эмульгатор (сорбит, соевое масло, лецитин);
—    Клейковина;
—   Комплексная пищевая добавка «премикс» (карбонат калия, гуаровая камедь, полифосфат натрия, рибофлавин);
—    Сушеная ламинария;
—    Приправы (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса);
—    Краситель «бета-каротин».
Что это значит?
Ученые Сибирского государственного университета проанализировали состав лапши и вот к чему они пришли:
В основе лежит самый бесполезный (но и не опасный) сорт пшеничной муки. В нем много калорий, но почти нет клетчатки и витаминов.
Лапша содержит консерванты и усилители вкуса: сорбат калия, бензоат и глутамат натрия. Эти добавки вредны, если употреблять их в больших количествах. Но в вермишели их совсем мало: меньше, чем в обычном бифштексе.
Пальмовое масло в разумных количествах тоже не опасно.


Модифицированный крахмал не имеет никакого отношения к генной инженерии и разрешен даже при производстве детского питания. Он нужен чтобы продукт стал гуще. Ну а клейковина – это растительный белок, которого полно в хлебе.
Значит, лапшу можно есть? Здоровому человеку можно. Иногда. Особого вреда она не приносит, но и пользы в ней тоже практически никакой а, значит, при постоянном употреблении организм будет недополучать полезные вещества.
К тому же, японские ученые предупредили: блюдо содержит слишком много ненатуральных компонентов. Они считают, что из-за этого желудку трудно ее переварить.
А Гарвардские эксперты выяснили: у женщин из Южной Кореи повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта. Ученые считают, что кореянки едят лапшу слишком часто – поэтому так и происходит. А вот у мужчин таких рисков не нашли.
А кому это блюдо противопоказано? Людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и почек. Опасна не сама лапша, а бульон: он содержит много острого перца и соли.
И какой из этого всего следует вывод? Лапша быстрого приготовления не может заменить обычную свежую пищу. Если питаться ею постоянно, в организме образуется дефицит белков, жиров и микроэлементов – а это может спровоцировать болезни. Поэтому в приоритете всегда должны быть натуральные продукты.
А в остальном она не так уж и вредна. Ученые пока не нашли никакого подтверждения, что периодическое употребление такой лапши вредит здоровью.