Весеннее потепление может быть обманчивым, ведь именно на стыке сезонов люди болеют чаще. Но вот уж когда особенно не хочется болеть, так это весной! Однако именно в межсезонье организм человека в большей степени подвержен всякого рода вирусам.
Переменчивая погода и ослабленный иммунитет – вот основные факторы, которые приводят к простуде. Что делать, чтобы не заболеть во время долгожданной весны?
Борьбу с весенними простудами нужно вести с двух фронтов. Во-первых, укреплять иммунитет. Во-вторых, принимать профилактические меры. Существует множество средств, которые помогут в этом.
Чаще мыть руки
Очень важно мыть руки несколько раз в день, особенно после посещения туалета и перед едой. Также можно носить с собой небольшую бутылочку дезинфицирующего средства для рук, чтобы регулярно очищать руки от микробов, особенно во время поездок в общественном транспорте и работе за столом.
Не грызть ногти
Грызть ногти – не только некрасиво, но и вредно для здоровья. Ногти человека являются питательной средой для микробов, поэтому, чем больше их грызть, тем больше появляется шансов на развитие инфекции или гриппа. Следует использовать специальные лаки, а на улице до потепления носить перчатки, чтобы противостоять вредному и холодному влиянию на руки.
Носить шарф
Первое потепление обманчиво, а значит, не стоит спешить снимать шарф и шапку. Кроме того, общеизвестно, что автобусы, поезда и другие людные места кишат микробами, однако, как это ни покажется странным, повседневный аксессуар может предоставить большую услугу. Ношение шарфа не только защищает от ветра, но и помогает предотвратить вдыхание заразных микробов.
Пить соки
Благотворно подействует на иммунитет курс весенней сокотерапии: в течение трех недель нужно пить любые свежевыжатые соки красного цвета (свекольный, морковный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный). В первую неделю рекомендуется принимать по полстакана сока 3 раза в день, во второй – 2 раза в день, в третий – 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.
Сократить потребление спиртного
Чем больше мы пьем, тем слабее становится наша иммунная система, а значит, мы чаще будем болеть простудой и гриппом. Врачи советуют сократить потребление алкоголя, чтобы держать себя в форме. Конечно, не так просто отказаться от алкогольных коктейлей, но оно того стоит, если мы хотим провести эту весну в хорошей форме.
Не курить
Дым парализует реснички, похожие на волосы клетки, выстилающие нос и дыхательные пути, которые сметают вирусы, прежде чем они могут нас заразить. Если человек курит, то он предоставляет вирусам свободный доступ для проникновения в организм.
Освоить самомассаж
Хорошие результаты дают подобные процедуры, если выполнять их регулярно и правильно. Воздействуя на биологически активные точки рук и стоп, можно активизировать защиту организма. Рекомендуется приобрести массажный коврик для ванной комнаты. И заниматься недолго – всего несколько минут, например, пока чистим зубы.
Заниматься спортом
Упражнения улучшают активность белых кровяных клеток (тех, которые помогают бороться с инфекциями). Поэтому нужно запомнить, что упражнения должны выполняться минимум 30 минут три раза в неделю, чтобы держать организм в тонусе.
Высыпаться
Регулярное недосыпание поражает иммунную систему организма так же, как физический стресс. Иммунная система начинает работать в гиперактивном режиме, производя при этом избыток белых кровяных клеток. Эта гиперактивность является следствием частых бессонных ночей.
Посещать баню или сауну
Люди, которые регулярно посещают сауну, реже страдают головными болями, ринитами и фарингитами, их практически не беспокоит насморк. Это вполне естественно, ведь ничто так не тренирует организм, как чередование высоких и низких температур. Благодаря резкой смене температурного режима происходит интенсивная стимуляция нервной и сердечно-сосудистой систем. А использование в сауне специальных эфирных масел помогает насытить организм полезными веществами.
Правильно питаться
Правильное питание – лучший способ обеспечить организм витаминами. Найти весной витамины в натуральных продуктах достаточно сложно, но все же возможно. Прежде всего, следует обратить внимание на пророщенные зерна пшеницы. Съедать их по 3 ст. л. в день.
Использовать специи
Этот источник витаминов нужно добавлять в пищу по щепотке три раза в день. Причем лучше добавлять специи уже в готовое блюдо – при термообработке полезные свойства уменьшаются. На завтрак лучше всего куркума, поскольку она обладает еще и желчегонным эффектом, в обед – имбирь или кардамон, они улучшают мозговую деятельность, на ужин – мята и мелисса, они успокаивают нервную систему. Кроме того, специи провоцируют выработку эндорфина – гормона хорошего настроения.
Можно приготовить смесь из кураги, клюквы, грецких орехов, лимона, изюма. Вышеперечисленные продукты в равных долях нужно измельчить и перемешать. Затем сложить эту массу в емкость и залить медом из расчета двести грамм на литровую банку.
Эти простые профилактические действия помогут встретить весну полными сил и здоровья.