Артишоки содержат фитонутриенты – цинарин и силимарин. Цинарин является антиоксидантным соединением, которое поддерживает функцию печени, а силимарин является флавоноидом, который помогает защитить клетки печени и клеточные мембраны. Оба соединения защищают печень от повреждений и стимулируют рост новых тканей и клеток.
Ряд исследований показали положительный эффект от потребления артишоков. Одно из них, проведенное с участием 90 человек, имевших безалкогольную жировую болезнь печени. Оказалось, что регулярное употребление артишоков в течение двух месяцев приводит к улучшению функции печени.
Артишоки полезны для печени и потому, что они защищают от гепатитоксичности и вредного воздействия алкоголя, обработанных пищевых продуктов и других загрязняющих веществ. Они являются составной частью плана детоксикации печени. Следует, однако, отметить, что потребление артишоков не означает, что можно потреблять алкоголь в избытке или есть большое количество нездоровой пищи, и это не повлияет на печень.
Вместе с детоксикацией печени, артишоки могут быть полезны для детоксикации мочевого и желчного пузыря. Это происходит из-за природных мочегонных свойств артишоков. Они также эффективны для снижения уровня плохого холестерина в крови.
Кроме цинарина и силимарина, артишоки содержит бета-каротин, лютеин, кверцетин, рутин и галловую кислоту. Такое сочетание помогает бороться с воспалением и предотвратить хронические заболевания и даже рак.
Артишоки также богаты кальцием, волокнами, железом, магнием, фосфором, калием, витаминами группы В, С, К, тиамином, ниацином, рибофлавином и фолиевой кислотой.
Следует отметить, что перед началом любой диеты для детоксикации необходимо проконсультироваться с экспертом, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо форм заболевания печени, почек или желчного пузыря, ведь детоксикация может усилить некоторые из этих патологий.