Ученые: очистка воды для питья делает ее опасной

Новое исследование большой группы ученых завершилось заключением о том, что процесс очистки воды может делать ее практически токсичной для организма. Подробно об этой работе специалистов рассказывается в новой публикации в Newswise.
Авторами проекта, в ходе которого изучались свойства воды после ее очистки, стали исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, а также их коллеги из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Они обнаружили, что принятая повсеместно практика очистки воды может быть крайне опасной для человеческого организма.
Специалисты пришли к выводу о том, что большинство из существующих способов очистки воды из природных источников для использования человеком  в быту не уничтожают содержащиеся в ней вредные вещества. Вместо этого, считают ученые, потенциально опасные для здоровья компоненты трансформируются в нечто иное, приобретая другую молекулярную структуру.
«В процессе очистки воды происходит образование вредных веществ. Иногда компоненты, которые образуются в ходе очистки воды, бывают очень токсичными», — заявила соавтор исследования, доктор Карстен Прасс.
По словам научных экспертов, наиболее часто в воде природных водоемов встречаются фенолы – химические соединения, которые проявляются в естественной среде из-за деятельности различных производственных предприятий. Когда на фенольные соединения влияют способами очистки, их компоненты трансформируются и становятся более токсичными, заключили авторы проекта.
Действие трансформированных фенолов было подтверждено экспериментальным путем на мышах. Оказалось, что эти соединения оказывают сильное негативное влияние на печень, а также ведут к нарушениям метаболизма, что влечет за собой ожирение и диабет. Уровень повреждения от видоизмененных фенолов в воде можно сравнить с вредом, наносимым сигаретным дымом или автомобильными выхлопами, констатировали биологи.