Бульон: польза или вред?

Привычное с детства блюдо – куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детей после сложных пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм. С одной стороны, от употребления бульона до сих пор никто не умирал, но с другой – сложно разобраться, чего же в нем все-таки больше: пользы или вреда.
Засоряет печень и кишечник
Для начала следует понять, что в процессе приготовления из мяса (курица, телятина или свинина) в воду идет множество вредных веществ. Например, антибиотик тетрациклин, который используется на птицефермах, полностью вываривается и остается в воде после 30-минутного кипячения. Возможно, в древности на Руси бульон мог считаться полезным продуктом по той простой причине, что и птица, и скот получали исключительно натуральные корма. А теперь, в погоне за набором веса, жирностью мяса, живность кормят, чем попало: от простых минеральных добавок до огромных доз витаминов и гормонов.


Исследования, которые в последние годы проводили ученые из многих стран Европы, показали, что часто в бульоне и супах, которые из него сделаны, могут содержаться даже тяжелые металлы. И кстати, чем дольше варится бульон, чем гуще и концентрированнее он становится, тем больше вреда несет человеку. Кроме того, есть еще несколько неприятных особенностей такой жидкой пищи.
«Бульон далеко не всегда помогает больному. Иногда он даже провоцирует новые проблемы, — говорит врач-гастроэнтеролог Альбина Макарова. – Мысль о том, что бульон может вызвать заболевания печени, действительно, верна. Дело в том, что жидкий куриный бульон очень быстро всасывается, и печень просто не успевает его перерабатывать. Таким образом, с одной стороны, это может провоцировать «засорение» главного фильтра человеческого организма, а с другой – отрицательно сказывается на кишечнике и других органах, куда попадает «неочищенная жидкость». Кроме того, он разбавляет желудочный сок и снижает кислотность».
Однако, по мнению Альбины Макаровой, вред бульона достаточно сильно преувеличен. Врач считает, что восстанавливать силы с помощью этого блюда все-таки можно, ведь часто при различного рода кишечных инфекциях другая пища просто не переваривается – организм не принимает твердые, охлажденные и сырые продукты, которые провоцируют боли в желудке и даже приступы тошноты.
Обед без супа – нонсенс
Получается, что отварное мясо, во-первых, гораздо безопаснее жареного, ведь в воду из него идет огромная часть вредных веществ. Во-вторых, поедание мяса меньше вредит организму, чем употребление в пищу бульона.
Тем не менее, далеко не каждая хозяйка готова отказаться от того, чтобы кормить свою семью первыми блюдами, в основу которых входит бульон. Ведь некоторые специалисты до сих пор уверены, что есть суп нужно обязательно. А на «сухом пайке» можно в два счета заработать «букет» болезней, в том числе и язву желудка.
«Дело в том, что в бульоне, как и в любом супе, содержатся вещества, возбуждающие и активизирующие работу пищеварительных желез, – утверждает диетолог Марина Соловей, – при этом повышается усвояемость пищи. Похудеть на бульонах или супах не получится, но без них сбалансированное питание – это нонсенс».
По мнению диетологов, избежать отравлений организма, которые может вызвать бульон, все-таки можно. Главное – правильно подойти к вопросам приготовления.
Лучше использовать «проверенное» мясо
Если есть родственники в деревне, не поленитесь съездить к ним и привезти «сырье». Конечно, гарантию безопасности это не даст, но, во всяком случае, можно будет избежать промышленных добавок в мясе (гормонов и антибиотиков).
Бульон нужно варить в трех водах
То есть, первый раз довести до кипения и через 5-10 минут залить новой водой. Если повторить эту процедуру трижды – бульон станет прозрачным и менее крепким, зато большая часть токсинов не попадет в организм.