Окситоцин стали называть «гормоном любви» или «гормоном счастья» с тех пор, как выяснили, что он усиливает социальную привязанность, открывая «эмоциональные каналы» в общении с близкими людьми.
Сначала считалось, что он нужен только для родов – окситоцин действует на мускулатуру матки. Но потом оказалось, что он играет большую роль в социальных отношениях, и не только в отношениях между матерью и ребенком – под действием окситоцина нам хочется общаться не только со своими детьми, но также и с любимыми, и с друзьями.
Исследователи из Университета Осло проанализировали активность генов, которые в той или иной степени имеют отношение к окситоцину, в различных областях человеческого мозга. Сам окситоцин синтезируют нейроны гипоталамуса, но оттуда он может отправляться в разные нейронные цепи – будучи нейромедиатором, он помогает нейронам передавать друг другу сигналы. У клеток, которые используют окситоцин как нейромедиатор, должны быть соответствующие рецепторы и должны работать гены, кодирующие эти рецепторы.
Авторы работы искали, где работают гены окситоциновых рецепторов, и как их неполадки могут быть связаны с теми или иными особенностями психики. В статье издания Nature Communications говорится, что окситоцин нужен различным зонам мозга, вплоть до обонятельных центров, и не все эти зоны имеют прямое отношение к положительным эмоциям и социальности.
В частности, много окситоциновых рецепторов оказалось в участках мозга, связанных с обучением, с чувством удовлетворения от награды, с чувством страха, даже с обонянием и вкусом. Очевидно, окситоцин играет значительную роль в регуляции аппетита и обмена веществ.