Ежедневно мы съедаем большое количество продуктов, вредных для нашего здоровья. Эти продукты содержат лишние калории, жиры, сахар, соль, и они общеизвестны. Попробуем найти эти продукты и в вашем холодильнике. В этом нам поможет известный мировой эксперт в области продуктов питания.
Продукты, которым не место в нашем холодильнике
1. Майонез
Майонез – не самая плохая еда, если вы употребляете его не более 1-2 чайных ложек в день. Но многие из нас злоупотребляют этой жирной, но в то же время вкусной заправкой, которая придаст вам 360 кал. В четверти чашки майонеза содержится 40 г жира.
К счастью, есть несколько полезных вариантов его заменителей, которые не содержат такое количество жиров. Используйте легкий майонез – это всего 35 кал и 3,5 г жиров на 1 чайную ложку. Это реальная возможность сократить поступление калорий и жиров, при этом сохраняется вкус майонеза, который так вам нравится. Что касается горчицы, соуса барбекю, сальсы, соуса чили и тако, сократите их употребление до двух чайных ложек, в которых содержится 60 кал и 6,7 г жира.
2. Сладкие напитки
Одни из главных поставщиков «пустых калорий» – сладкие напитки: газированная вода, сладкий чай, фруктовые напитки, энергетические напитки. В них содержится сахар, который делает их калорийными, при этом они не содержат никаких питательных веществ. Существует мнение, что пищу хорошо запивать сладкими газированными напитками, тогда мы меньше съедаем. Но исследования показали, что это не так. Чувство голода не притупляется, при этом мы добавляем лишние калории из напитков.
Лучший напиток – вода. Она – ваш главный источник жидкости в течение дня. Хорошо пить несладкий зеленый и черный чай, содержащий большое количество полезных антиоксидантов. Также неплохо употреблять нежирное молоко и молоко растительного происхождения, например, миндальное или кокосовое, так как в них много кальция, витамины D, B12, калий и магний.
3. Алкогольные напитки
Алкоголь часто ругают, поскольку хорошо известны последствия чрезмерного употребления. Печени приходится хорошо потрудиться, чтобы расщепить алкоголь на жирные кислоты, которые затем в ней же и накапливаются. Алкоголь, подобно сладким напиткам, содержит пустые калории. Один стакан вина – это 170 кал, бутылка пива – 150 кал, 1,5 порции спиртных напитков (водка, ром, джин, виски) – это 105 кал.
Что касается алкоголя, то здесь важна умеренность. Лучшая альтернатива алкоголя – минеральная вода с лимоном или лаймом, кофе, чай или диетическая содовая.
4. Переработанное мясо
Копченая колбаса, ветчина или окорок могут, на первый взгляд, показаться полезной и здоровой пищей, однако они содержат большое количество натрия, жиров, консервантов, таких как нитраты. Содержание натрия в маленькой порции промышленно переработанного мяса (кусочке ветчины, окорока или 5 тонких кусочков салями) колеблется от 310 до 480 мг. Большое содержание натрия в продуктах – это риск повышенного артериального давления, заболеваний сердца и угроза инсульта.
Согласно данным Национального института рака (США), любое мясо длительного хранения в результате его обработки дымом, консервации или соления с добавлением консервантов – это повышенный риск рака толстой кишки.
Хорошей альтернативой такому мясу и продуктам может быть свежеприготовленное мясо индейки, курицы или говядина. Они содержат все необходимые белки, витамины и минеральные вещества, и что самое главное ‒ у них нет натрия и консервантов. Вы можете приготовить такое мясо сами или, в крайнем случае, купить мясные деликатесы с низким содержанием нитратов и натрия.
5. Хот-доги и колбасы
Хот-доги и колбасы – это промышленно переработанное мясо с высоким содержанием натрия и жира. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (США), американцы употребляют натрия в два раза больше рекомендованной дозы, сосиски и колбасы содержат 520-680 мг в каждых 50 г, 23 г различных жиров и 7 г насыщенных жиров.
Вместо хот-догов и колбас выбирайте с низким содержанием жира и натрия мясо птицы, свиную вырезку, говядину и креветки. Готовьте на гриле овощи, такие как грибы, баклажаны, сладкий перец. Это хорошая альтернатива хот-догам и колбасам.
В случае, если у вас нет возможности выбора, ищите облегченные варианты ваших любимых сосисок или колбасок, вегетарианские соевые заменители мяса. В них количество натрия такое же, но жира будет в два раза меньше.
6. Цельномолочные продукты
Цельномолочные продукты содержат в большом количестве жиры и холестерин. Также они содержат белки, кальций, витамин В-12 и витамин В-2. Две чашки цельного молока придадут вам 1904 кал, общее количество жира в них составляет 105 г, насыщенных жиров 59,5 г и 315 мг холестерина.
Но цельномолочным продуктам в качестве альтернативы являются молочные продукты (молоко, сыр, йогурт) с невысоким содержанием жиров. Кроме того, многие виды молока растительного происхождения (миндальное молоко) не содержат жиров и холестерина.
7. Магазинное мороженое
К сожалению, даже если вы ограничитесь половинной порцией мороженого, вы превысите рекомендуемую дневную норму потребления калорий и жиров, в том числе и насыщенных жиров. Так, например, половина порции шоколадного мороженого содержит 260 кал, 14 г жира, 9 г насыщенных жиров, 65 мг холестерина и 23 г сахара.
Большинство из нас обычно съедает мороженого в два раза больше. Значит, удваивается и потребление количества жира, калорий, холестерина и сахара. Но вам не придется совсем отказываться от мороженого. Можно найти низкокалорийное мороженое с низким содержанием жиров и сахара. Половина порции такого мороженого в среднем содержит 120 кал, 4,5 г жира и 14 г сахара. Более полезная альтернатива – свежие фрукты и ягоды с обычным йогуртом.
8. Сметанообразные салатные заправки
Обычно мы начинаем свою трапезу с салата. Но если он заправлен сметанным соусом, добавляется большое количество калорий, жира и натрия. Две столовые ложки сметанообразной салатной заправки добавляют вашему салату 120 кал, 12 г жира, 2,5 г насыщенных жиров и 380 мг натрия. Многие из нас для заправки салата использует в два раза больше соуса. Ограничьте количество салатной заправки до 2-х столовых ложек. Используйте некалорийные варианты с низким содержанием жира.
9. Масло или маргарин в пачках
Масло или маргарин в пачках скорее содержит насыщенные жиры, так как они помогают придать ему форму. Столовая ложка любого спрэда дает вам 100 кал и 11 г жира. Столовая ложка масла содержит 7 г насыщенных жиров, а в столовой ложке маргарина ‒ 2 г насыщенных жиров и 1,5 г транс жиров.
В приготовлении пищи замените масло в пачках на рапсовое или оливковое. Они богаты моно- и полиненасыщенными жирами. Если вы предпочитаете маргарин, то выбирайте без трансжиров и с низким содержанием жиров и насыщенных жиров. Если все-таки вам необходимо использовать сливочное масло, то берите взбитое масло. Обогащенное воздухом масло легче намазывать на хлеб тонким слоем. Итак, мы съедаем его меньше, при этом общее количество жира и насыщенных жиров сокращается на треть.
10. Замороженная картошка фри
Сам по себе картофель жира не содержит. Но когда вы жарите его и хотите, чтобы он был с румяной корочкой, он теряет свои полезные свойства и набирает большое количество жира. Замороженная картошка-фри, готова к употреблению и расфасована по 150 г, содержит от 8 до 11 г жира, 3 г насыщенных жиров, 390 -540 мг натрия и 190 кал. Такая еда вкусна, и мы часто используем ее в два раза больше, чем положено.
Лучше всего готовить картофель самому. Вы, таким образом, можете сохранить питательные вещества и избавите себя от употребления лишнего жира и насыщенных жиров. Если вам все-таки нужна замороженная картошка-фри, внимательно читайте этикетки, чтобы найти полуфабрикат с низким содержанием жира.
Конечно, это лишь примерный перечень продуктов, которые в основном ничего не содержат кроме консервантов, сахара, жира и соли. Это высококалорийные продукты. С ними мы получаем лишние калории, которые превращаются в жир. Старайтесь выбирать правильные продукты, которые не ухудшают ваше самочувствие и укрепляют здоровье.