Продукт, который продлевает жизнь

Разговоры о вреде красного мяса уходят в прошлое, котлетам и бифштексам возвращено их доброе имя. Ученые заявили о том, что мясо и молочные продукты полезны для нашего здоровья и должны постепенно включаться в рацион человека.
По последним научным данным, включение непереработанного красного мяса, а также молочных продуктов  уменьшает риск развития инфаркта, инсульта и преждевременной смерти. К такому выводу, в частности, пришли ученые из канадского университета Макмастера, которые собрали и проанализировали результаты исследования с участием 218 тысяч человек, проживающих в 50 странах.
Ранее неоднократно сообщалось, что жирная пища, которая популярна в Европе и Северной Америке, ответственна за болезни сердца. Но результаты последних исследований приводят к скорее противоположному выводу: не настолько насыщенные жиры вредны для здоровья, как думали раньше.


За добровольцами наблюдали в течение 25 лет, тщательно записывая их рацион, а также все случаи инфарктов, инсультов и возраст на момент смерти. Анализ полученных данных привел к выводу, что высококачественное меню, включающее непереработанные продукты животного и растительного происхождения, не увеличивает, а снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, такая диета уменьшает и вероятность наступления преждевременной смерти, по каким бы причинам она не наступила.

В то же время эксперты отмечают: эта информация касается только непереработанного красного мяса, в то время как употребление колбас, сосисок и бекона остается вредным для здоровья.

Выбор редакции