Гранат поможет лечить воспалительные заболевания кишечника

Ученые из Университета Луисвилле считают, что гранат может бороться с болезненными симптомами воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит.

Было обнаружено, что природные полифенолы, содержащиеся в плодах, взаимодействуют с кишечными бактериями, образуя соединение с противовоспалительным действием. Кроме граната, полифенолы также присутствуют в других фруктах и ягодах, таких как яблоки, виноград, клубника, черника, ежевика и малина.

В ходе испытаний исследователи установили, что в результате взаимодействия полифенолов граната и кишечных бактерий образуется метаболит под названием уролит А (UroA). Данное соединение обладает противовоспалительными, антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Ученые предположили, что уролит А может подавлять хроническое воспаление в желудке, пищеводе и кишечнике у людей. Чтобы убедиться в этом, команда специалистов разработала синтетический эквивалент UroA под названием UAS03, который обладает таким же, если не более сильным терапевтическим эффектом.

Эксперименты на животных показали, что UroA и UAS03 увеличивают уровни белков, которые уменьшают воспаление в органах пищеварения. Отмечается, что уровни этих белков снижаются у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Таким образом, эксперты обнаружили, что уролиты помогают устранить дисфункцию кишечного барьера, благоприятно влияя на состояние кишечника. Такие продукты как гранат, будут иметь положительный эффект, но использование синтетического аналога уролитина А – UAS03 окажет более выраженное влияние, считают специалисты.