Наиболее опасный продукт для сердца и сосудов

Ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия) провели исследование, согласно результатам которого одним из самых опасных для здоровья людей продуктом питания является сахар. «Сахар способен провоцировать рост сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от того, какой массой тела обладает человек», — такой вердикт специалистов.
В пользу мнения новозеландских ученых говорят результаты масштабного анализа ряда научных исследований, посвященных проблеме употребления сахара, которые проводились в период с 1965 по 2013 год. Специалисты сравнивали различные типы питания с одинаковой калорийностью, но с разным содержанием натуральных углеводов и рафинированного сахара. При этом экспертов интересовало, как соотносятся с употреблением этих продуктов показатели артериального давления и липидов в крови людей.
В результате специалисты получили данные, аналогичные тем, которые были получены в 37 анализируемых ими исследованиях, свидетельствующие о связи между регулярным употреблением сахара и повышением уровня «плохого» холестерина в крови, а также в 12 исследованиях, которые говорят о корреляции между поеданием сахара и ростом кровяного давления.
«Рекомендации ВОЗ по уменьшению употребления сахара являются абсолютно оправданной и необходимой мерой», — заявили в результате авторы исследования.