Яблоки по-аматорски прописывают от бледности, от тревожности и для повышения иммунитета, но на самом деле это еще мелочи по сравнению с тем списком недугов, с которыми они помогают справиться. Не зря же говорят, что если съедать яблоко в день, не нужно будет ходить к врачу.
Яблоко практически на 80% состоит из воды, а в остальные 20% входят полезные вещества: клетчатка, органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), витамины А, В1, В3, РР, С, а также железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и другие.
Вся широта области применения яблок мало кому известна, поэтому в этом материале исправляется этот пробел, чтобы каждый начинал есть яблоки прямо сейчас и тем самым защитил себя от многих болезней в будущем.
Профилактика болезней сердца
В яблоках содержится клетчатка, которая способна снизить уровень холестерина, накопление которого приводит к закупориванию артерий и появления проблем с сердцем. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, защищают сердечно-сосудистую систему. Они не дают жирам накапливаться на стенках артерий и сужать их.
Снижают риск развития диабета
Человек, который в день съедает хотя бы одно яблоко, меньше рискует пострадать от диабета по сравнению с тем, кто этого не делает. Дело в том, что пектин, он же клетчатка, содержащийся в яблоках, помогает регулировать еще и уровень сахара в крови. А все благодаря способности высвобождать сахар и тяжелые металлы, например, ртуть и свинец.
Антиканцерогенные свойства
В яблоках содержатся в большом количестве кверцетин и катехины. Эти антиоксиданты подавляют молекулы свободных радикалов, которые чаще всего приводят к появлению раковых клеток. А соединения, которые находятся в яблочной кожуре, могут сыграть решающую роль в профилактике рака печени, толстой кишки и молочной железы. Одиль Фернандес, врач, который победил онкологию, сказал: «Красное яблоко отравляет не только Белоснежку, но и рак».
Улучшают здоровье мозга
В яблочной кожуре содержится мощный антиоксидант кверцетин. Он сильнее витамина С в функции защиты клеток мозга от повреждений. Итак, всего одно яблоко в день способствует сохранению хорошей памяти и предотвращает различные неврологические проблемы.
Чистят зубы
Яблоки – это естественная щетка. Плотная мякоть плода помогает очистить эмаль, а кислоты, содержащиеся в нем, – избавиться от бактерий, вызывающих кариес.
Конечно, яблоки не смогут безупречно вычистить полость рта, но точно будут полезны в экстренных ситуациях, когда под рукой вдруг не окажется щетки и зубной пасты.
Нормализуют работу щитовидки
Яблоки хоть и не морского происхождения, но в них тоже много йода. Не столько в самой мякоти, сколько в семенах. Их можно и нужно есть для того, чтобы ликвидировать дефицит йода, но не более шести зернышек в день.
Укрепляют нервы
В яблоках содержатся такие полезные для нервных клеток вещества, как витамины группы В, глутаминовая кислота и фосфор. Все они помогают легче справляться с депрессиями, хронической усталостью и апатией.
Продлевают молодость
Благодаря антиоксиданту витамина С яблоки можно небезосновательно называть «молодильными». Они помогают продлевать молодость нашей кожи и поддерживать ее тонус, а пектины, содержащиеся в них, способствуют лучшей выработке коллагена.
Помогают похудеть
Не один десяток диет основан на яблочных перекусах. За счет большого содержания клетчатки и воды яблоки действительно помогают похудеть. К тому же они имеют замечательное свойство притуплять чувство голода. Калорий в яблоках мало, содержание ценных витаминов и микроэлементов – большое. Важный нюанс: сидеть на яблочной диете из свежих плодов можно только людям со здоровым желудком. Остальным лучше принимать их в печеном виде.
Укрепляют мышцы
Американские ученые доказали, что яблоки – одно из лучших средств предотвращения атрофии мышц: заболевания, от которого до сих пор не найдено лекарств. В кожуре яблок содержится урсоловая кислота, которая может повлиять на болезнь. Она способствует увеличению мышечной массы, перепрограммирует гены, которые отвечают за утрату мышечной массы и замены ее на жир.
Борются с запорами
Входящий в состав яблок пектин мягко действуют на кишечник в качестве слабительного. Яблоки применяются для профилактики запоров. Для этого достаточно по утрам съесть натощак одно-два кислых яблока. Также для борьбы с хроническими запорами полезны печеные яблоки.
Благодаря содержащимся в яблоках природным кислотам, которые совместно с дубильными веществами успокаивают процессы брожения в кишечнике, яблоки способствуют природному очищению и восстановлению кишечника, избавляют от метеоризма и вздутия живота.
Препятствуют развитию мочекаменной болезни
Содержащийся в яблоках калий в совокупности с дубильными веществами является профилактикой заболеваний мочеполовой системы, препятствует выпадению солей и развитию мочекаменной болезни.
Являются профилактикой простудных заболеваний
Яблоки богаты витамином А, который помогает избежать простуды и другие инфекции, а также способствует хорошему зрению. В яблоках, особенно кислых, очень много витамина С, который способствует защите иммунной системы и восстановлению после перенесенных инфекций, а также укреплению стенок сосудов и уменьшению их проницаемости для токсинов. В яблоках содержатся фитонциды, которые угнетают возбудителей вируса гриппа, дизентерии, золотистый стафилококк.