Образование тромбов опасно для здоровья и жизни человека – эти пристеночные и закупоривающие образования могут стать причиной сердечного приступа в виде инфаркта с летальным исходом, предупреждают врачи. Специалисты назвали продукты, которые эффективно помогают предотвратить образование тромбов.
Одним из лучших продуктов для профилактики тромбообразования является лимон, рассказывают эксперты. Употребление лимонов благодаря их соку укрепляет стенки сосудов, а также улучшает показатели вязкости крови. Чем гуще кровь, тем выше риск образования тромбов в местах повреждения сосудов.
Также полезно авокадо. Многочисленные исследования показали, что авокадо снижает количество плохого холестерина в крови и увеличивает количество хорошего, который помогает сохранять сосуды чистыми.
Обязательно нужно употреблять кокосовое масло. Его регулярное употребление уменьшает количество бляшек в артериях, а высокая концентрация триглицеридов и лауриновой кислоты улучшает свертываемость крови и выполняет функцию антиоксидантов, предотвращающих сердечно-сосудистые заболевания.
Кроме того, для защиты от тромбоза прекрасно подходит киви. Этот фрукт содержит в 4 раза больше, чем лимон, витамина C, крайне благоприятно действует на состояние тканей и проводимость сосудов.
Одним из лучших способов очистить сосуды является употребление орехов – сырых, а не обжаренных и не соленых. Ежедневная горсть съеденных орехов нормализует давление и помогает сосудам оставаться чистыми долгое время.
Эксперты также советуют обратить внимание на куркуму. Куркумин обладает мощным противовоспалительным действием, уменьшает воспаление и повреждение стенок сосудов, которые, собственно, являются основными причинами бляшек и тромбов.
Трудно переоценить и пользу для сосудов яблок. В состав этих фруктов входит рутин – вещество, которое способно поддерживать прочность стенок сосудов, а также блокировать потенциально опасные ферменты, которые активируют процессы налипания бляшек и возникновения тромбов в сосудах.
Ученые протестировали около 500 веществ, но именно рутин оказался наиболее эффективным в предотвращении образования сгустков крови.
Это вещество содержится также в луке, апельсинах, в черном и зеленом чае.