Американские и голландские ученые заявили, что в ближайшем будущем мир охватит пандемия болезни Паркинсона, и произойдет это вследствие сложившейся демографической ситуации и некоторых других факторов. Такая информация опубликована изданием IOS Press.
Ученые отмечают, что в современном мире одной из причин инвалидности являются расстройства нервной системы, а наибольшее распространение среди этой группы болезней получила болезнь Паркинсона. Это заболевание, именуемое также идиопатическим синдромом паркинсонизма, дрожательным параличом, является медленно прогрессирующим хроническим неврологическим заболеванием, характерным для лиц старшей возрастной группы. Относится к дегенеративным заболеваниям экстрапирамидной моторной системы. Данное нарушение на сегодняшний день является неизлечимым, и вызывается гибелью нейронов головного мозга, вырабатывающих дофамин, вследствие чего у больных развивается тремор, ригидность мышц – устойчивое повышение мышечного тонуса, равномерное сопротивление мышц во всех фазах пассивного движения, потеря равновесия, неустойчивость позы. Человеку трудно начать двигаться, а потом очень трудно остановиться. Больной постепенно теряет контроль над своим телом, ему становится сложно удерживать равновесие.
Двигательные нарушения — не единственный признак болезни Паркинсона. Параллельно, а порой и до проявления тремора, наблюдаются нарушения в работе вегетативной нервной системы. Кожа становится жирной, наблюдается обильное слюноотделение и потливость, которая никак не зависит от окружающей температуры и физических усилий. Обоняние может снизиться до полного исчезновения. Больные жалуются на запоры и проблемы с мочеиспусканием.
По статистике, с 1990 по 2015 год болезнью Паркинсона заболело более 6 миллионов человек. По примерным подсчетам экспертов, уже к 2040 году из-за увеличения среднего возраста населения, что особенно касается развитых стран, количество пациентов превысит 12 миллионов.
Помимо демографических факторов, повышающих риск развития нейродегенеративного заболевания, свою лепту в усугубление ситуации вносят пестициды, тяжелые металлы и растворители, которые попадают в окружающую среду с промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий.
Повышает риск развития болезни Паркинсона, как показали результаты сразу нескольких исследований, и отказ от курения. Как бы это не казалось на первый взгляд абсурдным, но среди курящих, действительно, больных Паркинсоном меньше, чем среди приверженцев здорового антиникотинового образа жизни. В то же время причинно-следственную связь этих двух факторов ученым еще предстоит доказать.
В 80% случаев болезнь Паркинсона развивается без каких-либо предпосылок, но в оставшихся 20% паркинсонизм является осложнением других заболеваний, таких как энцефалит, опухоли мозга, инсульт, черепно-мозговые травмы и некоторые другие. Иногда к паркинсонизму приводит отравление некоторыми токсичными веществами (угарным газом, этанолом), а также прием наркотических веществ и некоторых медикаментов, в частности нейролептиков.
Специалисты считают, что, в принципе, пандемию болезни Паркинсона можно предотвратить, но одного желания мало. В данном случае требуется настойчивый поиск лечения пока еще неизлечимого недуга, придание большого внимания профилактике заболевания, усиление заботы о больных.
Существуют методы, позволяющие продлить жизнь и свести к минимуму проявления симптомов. В некоторых случаях болезнь может отступить, особенно если выявить ее и начать поддерживающую терапию на самых ранних стадиях. Неплохие результаты дает применение некоторых препаратов, на основе леводопы, например, и методов, таких как нейрореабилитация.