Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

Вещества, провоцирующие рак, окружают нас повсюду, и пресловутая «химия» здесь ни при чем: исследования показывают, что и растительные соединения могут быть канцерогенами.
Однако не стоит пугаться: многие продукты, включенные ВОЗ в список таких, которые вызывают онкозаболевания, не так уж опасны: часто мы не употребляем их в количествах, достаточных для нанесения реального ущерба. Но все же существуют и однозначно вредные, но широко распространенные вещества, употребление которых следует свести к минимуму или вообще исключить.

5 самых популярных и опасных из них:
1. Алкоголь
Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад о связи этилового спирта и онкологических заболеваний. Данные не обнадеживают: страсть к выпивке повышает вероятность развития сразу семи видов рака: толстой и прямой кишки, молочной железы, пищевода, гортани, печени, полости рта и горла.


Дело в том, что продукты распада алкоголя заставляют клетки печени обновляться быстрее, чем обычно, тем самым увеличивая вероятность ошибки при копировании генов. Особенно опасен этот процесс, если вы курите.
2. Еда из пластиковой посуды
В 2013 году ВОЗ опубликовала доклад, в котором описаны около 800 химических веществ, которые содержатся в пластике и разрушают эндокринную систему. Национальный институт экологии здравоохранения США посоветовал использовать для хранения и разогрева продуктов тару из нейтральных материалов – стекла, нержавеющей стали или керамики. Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призвал вообще запретить пищевой пластик.


Причина такой обеспокоенности ученых и политиков всего мира в химических соединениях, которые выделяются из пластика при нагревании и могут спровоцировать развитие рака. Чтобы обезопасить себя, никогда не пейте горячие напитки из пластиковых стаканчиков, и не разогревайте пищу в контейнерах, и вообще сведите количество пластиковой посуды дома и в офисе до минимума.
3. Сигареты и вейпы
О связи курения и рака легких вы, скорее всего, слышали уже много-много лет. Минздрав не устает предупреждать нас о том, что зависимость от табака является главной причиной этой страшной болезни. Но вот данные новых исследований могут вас удивить: оказывается, бензол, полоний-210, бензопирен и нитрозамины, содержащиеся в сигаретах, которые влияют на способность организма защищаться и от других видов рака. Попадая в кровь, канцерогены разносятся по всему телу, ставя под угрозу не только легкие, но и почки, печень, пищеварительную систему, мочевой пузырь и другие органы.


Что же касается электронных сигарет, то новое исследование ученых Нью-Йоркского университета ставит под сомнение устоявшееся представление о вейпах как о практически безопасной для здоровья альтернативе табака. Биологи три месяца изучали влияние на мышей паров от электронных сигарет с содержанием никотина. В результате у «мышей-вейперов» оказалось значительно больше повреждений ДНК в клетках сердца, легких и мочевого пузыря по сравнению с грызунами «без вредных привычек».
Аналогичным образом изучались человеческие клетки, которые также под воздействием пара мутировали в раковые гораздо быстрее, чем предполагалось. Авторы исследования предположили, что пар от электронных сигарет содержит канцерогены, и люди, применяющие вейперы, имеют больше шансов заболеть раком, чем некурящие.


Существует ряд исследований, которые утверждают, что пар от электронных сигарет содержит на 97% меньше канцерогенов, чем дым от обычных. Однако если сравнивать вейперов  не с курильщиками, а с обычными людьми, то уровень опасных веществ, которые они получают, все равно значительно выше.
4. Изделия из красного мяса
В 2015 году обработанное термическим способом мясо было внесено в категорию канцерогенов первого типа. Как считают ученые, вредные вещества выделяются при длительном нагревании мяса, особенно при обжаривании или приготовлении на гриле. Причем, чем дольше оно готовится, тем опаснее становится.


Стоит отметить, что однозначной связи между употреблением мяса и онкологическими заболеваниями пока установить не удалось, однако ряд исследований показывает, что увлечение сосисками, колбасами, ветчинами и т. п. повышает риск некоторых видов рака, в частности, рака поджелудочной железы и простаты. Поэтому ВОЗ советует ограничиться 70 граммами переработанного красного мяса в день.