Ученые установили влияние водопроводной и бутилированной воды на вкус чая

Исследования о влиянии воды на вкус и полезные свойства чая провели ученые из Корнельского университета. Проведенные исследования позволили выяснить, на какой воде чай вкуснее – водопроводной или в бутылях. Статья на эту тему опубликована в издании Eurekalert.

Чай производится из обработанных листьев Camellia Sinensis. Это тропическое и субтропическое вечнозеленое растение родом из Азии. Чай, заваренный водой, есть наиболее потребляемым напитком в мире. Факторы, влияющие на заваривание чая, включают температуру заваривания, емкость и время, соотношение воды и листьев и, в некоторых отчетах, состав используемой воды.

В этом проекте ученые проверили, влияет ли вода, используемая для заваривания чая, на воспринимаемый вкус обычного любителя чая. Черный и зеленый чай заваривали в бутилированной воде, в воде из-под крана и в деионизированной воде, при этом температура приготовления, емкость, время и соотношение воды и листьев соответствовали друг другу.

Образцы анализировали с помощью сенсорной панели потребителя, а также инструментально для определения цвета, мутности и содержания галлата эпигаллокатехина (EGCG) — типа катехина, содержащегося в больших количествах в чае.

Результаты показали, что тип воды, используемой для заваривания чая, сильно влиял на сенсорные свойства зеленого чая, что, вероятно, было обусловлено гораздо большей степенью извлечения горьких катехинов в чаях, заваренных на более очищенной бутилированной или деионизированной воде.

Для обычного любителя чая, который пьет зеленый чай для здоровья, способность удваивать содержание EGCG в чае, просто заваривая его в бутилированной или деионизированной воде, является явным преимуществом. Напротив, те, кто пьют чай для вкуса, могут извлечь выгоду из заваривания чая в водопроводной воде. Влияние воды на вкус черного чая почти не оказывалось, добровольцы не почувствовали особой разницы, заваривая черный чай в водопроводной, бутилированной или деионизированной воде.