Известно, что спортсмены меньше подвергаются усталости, чем люди, не занимающиеся физическими упражнениями. Это объясняется хорошо развитой дыхательной мускулатурой у людей, имеющих постоянные физические нагрузки.
Непрофессиональные спортсмены в начале интенсивной физической нагрузки пребывают в так называемом периоде адаптации, при котором могут возникать одышка, неприятные ощущения в дыхательных путях из-за недостаточно быстрого увеличения вентиляции легких. Дефицит кислорода сопровождается появлением одышки, головокружением, учащением сердцебиения, болями в левом боку.
Из-за такого дискомфорта у человека возникает срочное желание прекратить нагрузку и отдохнуть. Происходят тормозные процессы в корковых центрах, мозг фактически насильно нарушает процессы дыхания, кровообращения. Но если продолжать упорно работать, не обращая внимания на требование организма прекратить тренировки, феномен «второго дыхания» в конце концов станет реальностью.
«Второе дыхание» — это физиологический эффект, который проявляется значительным увеличением физической работоспособности после сильного утомления на фоне выполнения интенсивной нагрузки. Например, во время марафона, «второе дыхание» открывается на второй половине дистанции и к моменту финиша.
Физиологический смысл этого явления заключается в перестройке вегетативных функций, обеспечивающих продолжение работы. Специалисты советуют относиться к любому препятствию как к испытанию своих сил и возможностей.