Киви – очень вкусный и полон питательных веществ фрукт, его польза для нашего организма просто потрясающая. Это коричневые, пушистые ягоды, внутри с сочной зеленой мякотью и крохотными, черными семенами. В киви содержится масса витаминов, углеводов, белков, микроэлементов, клетчатки. По многим показателям этот фрукт – рекордсмен среди других плодов и ягод. Если каждый день включать в рацион по два киви, то вскоре можно будет заметить положительные изменения в организме.
Здоровое сердце и артерии
Киви назван одним из самых эффективных природных разбавителей крови, что существенно снижает риск образования сгустков, триглицеридов, а также способствует кровообращению. Все это способствует сохранению здорового сердца и артерий.
Исследование, проведенное Департаментом питания Университета Осло, Норвегия, выявило, что киви может быть полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исследователи наблюдали, как потребление киви модулирует тромбоцитарную активность и липиды плазмы, и обнаружили, что «потребление двух или трех киви в день в течение 28 дней уменьшило реакцию агрегации тромбоцитов на коллаген и АДФ на 18% по сравнению с предыдущими данными».
Исследователи также пришли к выводу, что употребление плодов киви снизило уровень триглицеридов в крови на 15% по сравнению с предыдущими данными.
Укрепление иммунной системы
Киви содержит мощную дозу витамина С, которая действует как сильный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, поэтому организм может бороться с болезнями. Фактически, обычный киви содержит почти вдвое больше витамина С, чем свежие апельсины, которые часто рекламируются как лучший источник витамина С. Киви также содержит фолиевую кислоту, которая производит красные и белые кровяные клетки и антитела, которые защищают организм от инфекций.
Улучшение настроения и дополнительная энергия
Установлено, что активированные ферменты, содержащиеся в киви, улучшают метаболизм и помогают нейротрансмиттерам увеличивать энергию. В исследовании приняли участие 35 мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, тестирование продолжалось шесть недель. Одной группе мужчин давали по половине киви в день, другой – по два фрукта в день. После исследования было установлено, что те, кто потреблял два киви в день, имели на 31% больше энергии.
Улучшение пищеварения
Как и большинство фруктов и овощей, киви содержит большое количество клетчатки, которая имеет решающее значение для пищеварения. Употребляя два киви в день, мы отдаем своему телу 4,2 грамма диетических волокон. Киви также содержит фермент актинидин, который, как полагают, улучшает пищеварение. Кроме того, установлено, что киви отлично борется с хроническими запорами. Исследование установило, что взрослые почувствовали снижение дискомфорта на 23% .
Улучшение сна
Киви является естественным снотворным средством, что подтвердили дополнительные исследования.
В исследовании медицинского университета Тайбэя 24 добровольцам (2 мужчин, 22 женщины) от 20 до 55 лет было предложено съедать два киви за час до сна, в течение четырех недель. После 4 недель потребления киви, было установлено, что они значительно увеличили общее время и эффективность сна. В итоге установлено, что испытуемые бодрствовали на 15% дольше и засыпали на 41% быстрее, чем раньше.
У людей, имеющих проблемы со сном из-за астмы, киви может помочь и в этой ситуации. Ученые из Сеульского национального университета в Южной Корее обнаружили, что мощный фермент киви актинидин снижает астматические симптомы, уменьшая лейкоциты (которые содержатся в избытке у пациентов с астмой и аллергией).
В отличие от многих фруктов и овощей, кожа киви не употребляется в пищу, чтобы получить пользу. Фермент находится в мякоти сочных зеленых плодов.