Ботаники относят бананы к толстокожим ягодам, их считают полезными, вместе с тем плоды нельзя отнести к диетическим. Если говорить о количестве полезных веществ и калорийности, в данном сегменте бананы опережают все другие культуры. Наряду с этим специалисты предупреждают об их опасности для людей, страдающих сахарным диабетом.
Бананы могут спровоцировать боль, к тому же они способны вызвать кариес. Это особенно актуально для лиц, имеющих слабую зубную эмаль. Необходимо учитывать возможность головной боли после употребления бананов, это происходит вследствие наличия крахмала.
Крахмал в ягодах может спровоцировать боль в желудке, особенно при употреблении большого количества плодов. Бананы богаты калием, а это опасно для сердечников.
Людям с сахарным диабетом необходимо внимательно подходить к выбору бананов. Лучше всего употреблять слегка недозрелые фрукты, потому как при дозревании, содержащиеся в них сложные углеводы (крахмал и клетчатка) трансформируются в углеводы с высоким гликемическим индексом.
Неконтролируемое потребление бананов противопоказано людям, страдающим ожирением.
Банан активно выводит из организма жидкость, вследствие чего происходит сгущение крови и уменьшение её притока к органам и частям тела. Поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, мужчинам, имеющим проблемы с эрекций, и больным тромбофлебитом не следует увлекаться поеданием бананов.
В больших количествах бананы не рекомендуются при синдроме раздраженного кишечника, поскольку они могут вызвать вздутие живота.
Приём бета-блокаторов при кардиологических болезнях значительно повышает уровень калия в организме, поэтому не стоит употреблять большое количество бананов, богатых этим минералом, особенно при нездоровых почках.
Плоды относят к съедобным ягодам, культивируемым. В мире употребляют спелые бананы, в некоторых странах их зажаривают или варят. Бананы консервируют, сушат, готовят муку, мармелад и сироп. По статистическим данным, за год люди по всему миру съедают около ста миллиардов бананов.