Открытие ученых: продукт, который продлевает жизнь

Ученые из университета Отаго в Новой Зеландии и университета Данди (Шотландия) обнаружили связь клетчатки с продолжительностью жизни человека.
Для исключения развития сердечно-сосудистых болезней, диабета и других смертельно опасных заболеваний необходимо ежедневно употреблять не менее 25-30 г пищевых волокон.
При этом, по подсчетам специалистов, женщины едят в сутки около 17 г полезной пищи, а мужчины – не более 21 г. Недостаток клетчатки в рационе людей ученые объясняют увлечением низкоуглеводными диетами.
Несмотря на то, что клетчатка содержится в простой и доступной пище, увеличить ее количество в рационе непросто. Для поступления в организм не менее 25 г клетчатки в сутки нужно съесть пол чашки овсяных хлопьев (9 г), большой кусок черного хлеба (2 г), стакан вареной чечевицы (4 г), два яблока с кожурой (8 г), одну картофелину в кожуре (2 г) и одну среднюю морковь (3 г).
По оценкам ученых, переход 1 тысячи людей с диеты с низким содержанием пищевых волокон (не более 15 г в день) на диету с высоким содержанием клетчатки (более 25 г) позволил бы избежать гибели 13 человек и развития сердечных заболеваний у шести пациентов. К таким выводам пришли специалисты после анализа результатов 185 исследований и 58 клинических испытаний.