Свиной смалец – уникальный продукт, который ценится в разных кухнях мира. Издавна лярд (так еще называют топленое свиное сало) уважали не только за пользу и калорийность, но и за нейтральные вкус и запах, что позволяло успешно использовать его в кулинарии.
Как и любой другой продукт, смалец можно купить в магазине, но домашний продукт куда полезнее и вкуснее. Для приготовления берут обычное свиное сало и жировые обрезки. Иногда берут и нутряное сало, предварительно обрезав остатки мяса, очистив от крови и грязи. Вымачивают около 12 часов, регулярно меняя воду.
Вымоченное сырье нарезают мелкими кусочками и начинают топить на медленном огне, пока жидкость окончательно не испарится. Шкварки, образовавшиеся от выпаривания, извлекают, а полупрозрачный жир – разливают по банкам или керамическим горшкам.
Смалец используют для жарки мяса или овощей, добавляют в мучные и кондитерские изделия. А еще смалец можно использовать в качестве закуски – просто намажьте его на ломтик черного хлеба и посолите. Также можете добавить чеснок, перец, зелень или какие-то другие специи.
Особенно стоит отметить пользу смальца для здоровья. Несмотря на то, что в процессе термической обработки сала часть его полезных элементов теряется, здесь остаются витамины В4 и E, а также селен. К тому же у свиней, которые росли на пастбищах или часто гуляли на солнышке, в сале содержится огромное количество витамина D (больше только в печени трески).
В4 (холин) помогает наладить обмен жиров и белков в организме, что благоприятно сказывается на работе сердца, предотвращает появление тромбов, оздоравливает печень. Витамин E укрепляет сосуды, налаживает свертывание крови и регенерацию тканей.
Издавна смалец применялся в качестве лечебного средства: им смазывали больные суставы, лечили мокнущую экзему, простуду и другие заболевания.
При облысении проблемные участки кожи просто намазывали жиром, а затем смывали теплой водой. Процедуру повторяли несколько раз. Впоследствии волосы действительно начинали лучше расти и даже виться.
При боли в суставах их смазывали на ночь смальцем, накрывали вощеной бумагой, тепло укутывали и оставляли до утра. Если к смальцу добавляли мед, то лечебный эффект был еще лучшим.
В косметологии жир применяют для чистки лица, устранения воспалительных процессов, укрепления волос. Витамин D замедляет старение кожи, убирает шелушение и сухость, придает мягкость и бархатистость. Витамин B4 улучшает регенерацию клеток, делает кожу упругой. Витамин E разглаживает кожные покровы. Селен предотвращает появление угревой сыпи.
Например, чтобы подлечить обветренную кожу, можно обойтись одним свиным жиром без добавления других компонентов. Попросту втирайте смалец в кожные покровы в течение 7-10 минут. Главное – аккуратно обходиться с кожей вокруг глаз – здесь наносить смалец следует легкими движениями. Затем уберите остатки продукта бумажной салфеткой. Для закрепления эффекта можно наложить увлажняющий крем.
Наши прабабушки жарили картошку и котлетки исключительно на животном жире и куда меньше страдали от сердечно-сосудистых болезней. Зато сегодня, когда мы пользуемся хваленым растительным маслом, подобные проблемы касаются чуть ли не каждого второго. Что, как не питание играет здесь ключевую роль?
Животные жиры возвращают прежние позиции, что неудивительно, учитывая их незаменимость для организма. К тому же домашний смалец очень просто вытопить на собственной кухне, главное брать для этого качественное сырье.
Все же медики не рекомендуют налегать на смалец людям, склонным к полноте, а также тем, у кого есть проблемы с выработкой желчи, необходимой для переваривания жирной пищи. Но в разумных количествах этот продукт точно заслуживает быть на каждой кухне.