Ароматизаторы в чаях являются химическими веществами, которые создают дополнительную нагрузку на печень и отрицательно влияют на здоровье человека. Такое мнение высказала диетолог Оксана Скиталинская в комментарии корреспонденту.
«Конечно, это маркетинг. Просто продавать черный и зеленый чай – это невыгодно, а если сделать 100 разновидностей чая – с добавлением, например, маракуйи, которой там и близко нет, и которая нам и не нужна, потому что нам надо есть те продукты, которые у нас выращены и к которым адаптирована вся наша система обмена веществ», — отметила медик.
По словам диетолога, натуральной маракуйи в чае быть не может, поскольку в таком случае чай бы стоил очень дорого, поэтому, очевидно, напиток содержит химические вещества, которые дают фруктовый запах. Такие чаи, а точнее, химические соединения, которые при попадании в организм должны каким-то образом метаболизироваться и выводиться из него, оказывают дополнительную нагрузку на печень, кишечную микрофлору, иммунную систему.
При этом Скиталинская добавила, что последствия такой нагрузки на организм от химических соединений, могут никак не проявляться в молодом возрасте и у здорового человека, однако у людей старшего возраста, с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями органов пищеварения, это может привести к аллергическим проявлениям, частым простудам и прочим недугом.
«Конечно, от одной чашки такого чая мы не умрем, и даже от ста таких чашек, но употреблять такие напитки на регулярной основе, если еще и дополнять их нездоровой пищей – жареной, жирной, копченой, а если еще и курить, мало двигаться, мало спать, все время быть под влиянием стрессов и негативных эмоций – конечно, это все будет подтачивать наше здоровье. Однозначно – это не напиток людей, которые хотят прожить долго и быть здоровыми. Здоровым напитком для человека является чистая вода», — резюмировала диетолог.