Исключение из рациона хлеба и других богатых клетчаткой продуктов грозит увеличением риска преждевременной смерти на 8-27%, — заявили ученые.
Хлеб содержит большое количество важного для пищеварения вещества – клетчатки. Недостаток ее в организме повышает риск преждевременной смерти, появления сердечного приступа, инсульта и рака кишечника. Кроме хлеба, богатым источником этого вещества являются макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы, рис, злаковые, картофель, орехи, семечки.
В идеале в течение дня человек должен съедать 30 граммов клетчатки. Это 5 порций фруктов и овощей по 100 граммов каждая, 2 злаковых батончика, 2 толстых ломтя хлеба из непросеянной муки и 1 большую картофелину в мундире с кожурой. Об этом пишет известное британское издание Dailymail.
При достаточном потреблении клетчатки риск преждевременной смерти снижается на треть, риск рака кишечника и инсульта – в четыре раза. Такие результаты показало исследование Всемирной организации здравоохранения.
Наличие в рационе богатых клетчаткой продуктов также помогает контролировать вес: такая пища дольше обеспечивает ощущение сытости и позволяет не переедать. В условиях достаточного поступления этого вещества в организм уменьшается и риск возникновения рака молочных желез, диабета и различных сердечных заболеваний.
«Люди должны рассмотреть способы увеличения потребления клетчатки путем изменения методов приготовления пищи. Например, очищать картофель, переходить на цельнозерновые хлопья и заменять сладости фруктами, овощами, орехами и семенами», — отмечают ученые.
20 ноября 2024
Изготовление поделок улучшает психическое здоровье