Почему горячий чай опасен для здоровья

Горячий чай любят многие, особенно, когда после тяжелого трудового дня возвращаешься с холодной улицы, где который день -15оС. Тогда и возникает желание выпить что-нибудь горяченького, желательно – почти кипятка. Но на самом деле такой чай – очень вреден для здоровья и может привести не только к скачку давления, но и разрушить эмаль зубов и стать причиной кровотечения из носа.
Горячий чай и кровотечение
Всем известно, что от тепла предметы расширяются. Это касается и сосудов нашего организма. На холоде сосуды сужаются, пытаясь сохранить тепло в теле как можно дольше. И если мы прямо с мороза завариваем себе чай и пьем, не дожидаясь, пока он остынет – создается дополнительная нагрузка на сосуды. От перепада температуры кровь из носа может пойти и без чая, но горячий пар от чашки может утончить сосуды до предела, и к тому же – вызвать ожоги.
Горячий чай приводит к разрушению костей и зубов
В горячем чае образуется фтор, который усваивается очень быстро. Но фтор содержится также в зубной эмали и в зубных пастах, которыми мы пользуемся каждый день. В больших количествах фтор очень вреден для целостности твердых тканей человеческого тела и разрушает зубы и кости при его неконтролируемом использовании. Чай можно пить не более пяти чашек в день, чтобы не спровоцировать остеопороз из-за избытка фтора.
Чай вредит печени
В чае, особенно крепком, содержится высокий уровень танина, что само по себе – стресс для сосудов и сердца. Однако, в чаях с добавками – ромашкой, мать-и-мачехой, мелиссой и т.д., содержатся пирролизидиновые алкалоиды. Это растительные токсины, которые вырабатываются во время цветения. И хотя их доза в чае небольшая, все же это может сказаться на печени.

Поэтому, если очень любите чай с ромашкой, мелиссой или мятой – умерьте пыл и дозу. Кстати, беременным и кормящим лучше вообще травяные чаи из рациона исключить.
И главное, знайте – чай нужно настаивать до 10 минут, тогда в нем будет все идеально: и вкус, и температура.

Выбор редакции