Марафон – серьезное физическое испытание не только для пожилых, но и молодых людей. Спортивные врачи-кардиологи не уверены в полезности подобных занятий. Недавние исследования выявили механизмы, лежащие в основе вреда марафона. Также ученые предложили новые методы профилактики инфаркта у марафонцев.
Чем опасен марафон для сердечной мышцы?
Опасное последствие экстремальных видов спорта – увеличение концентрации сердечных маркеров, которые наблюдаются при инфаркте миокарда и сердечной недостаточности. К ним относятся тропонин I или T, выделяемые из мертвых клеток сердечной мышцы в кровь.
Другими маркерами являются КФК (особенно изофермент MB) и миоглобин.
Оба вещества также встречаются в скелетной мышце, поэтому увеличение не является верным признаком повреждения сердечной мышцы.
Какие маркеры в крови чаще всего повышаются у спортсменов?
Команда мадридских ученых исследовала сердечные маркеры у 63 бегунов-любителей до и после пробега на длинные дистанции. Исследователи выбрали спортсменов, которые сходны по возрасту, массе тела и опыту. Спортсменов разделили на 3 группы, исходя из дистанции бега: десятикилометровый забег, полумарафон или марафон.
Маркером хронической сердечной недостаточности является гормон NTproBNP. Он выделяется из предсердия в кровоток при увеличении объема физической нагрузки. Пробы крови брали до и после соревнований.
Как сообщает дель Косо, после пробега наблюдалось увеличение специфических показателей сердечного приступа. Тропонин был повышен особенно заметно. Измеренные значения были на порядки ниже, чем после сердечного приступа.
Однако результаты показывают, что нагрузка вызывает кратковременное повреждение сердечной мышцы.
NTproBNP – маркер сердечной недостаточности, увеличение концентрации которого указывает на перегрузку сердечной мышцы. Увеличение этого гормона зависело от дозы. Десятикилометровая пробежка влияла на сердце меньше, чем марафон.
После пробега наблюдалась нормализация всех сердечных маркеров.
Постоянные повреждения можно было обнаружить с помощью магнитно-резонансной томографии сердца. Метод является относительно новым, и количество исследований все еще невелико. Тем не менее, у некоторых экстремальных атлетов наблюдался повышенный фиброз.
Учитывая популярность марафонов, этот вопрос рано или поздно станет предметом эпидемиологических исследований.
Насколько распространены остановки сердца?
На прошлогоднем Бостонском марафоне 3 человека упали за финишной чертой. Кардиологи у всех 3 диагностировали острый коронарный тромбоз – то есть инфаркт миокарда.
У первого 45-летнего мужчины коронарная ангиография показала 70% стеноза артерий. Этот участок левой коронарной артерии был полностью закрыт у другого 55-летнего мужчины.
Третий 49-летний мужчина даже имел тяжелое заболевание сосудов со смещением левой периферической коронарной артерии. Этот пациент должен был быть реанимирован при сердечном шоке, но через 8 дней смог покинуть клинику с тремя стентами. 2 других пациента получили только один стент.
Три случая, о которых сообщила Навин Капур из исследовательского центра, является исключением.
База данных, которую изучили специалисты, включала соревнования по марафону и полумарафону в США за 2000 – 2010 годы. Среди 10,9 миллионов участников выявлено 59 внезапных остановок сердца.
40 из них, по словам Аарона Беггиша из Массачусетской больницы, были обусловлены марафоном и полумарафоном. Это приводит к уровню заболевания 0,54 на 100 000 участников, и не является очень высоким показателем.
Можно ли предотвратить повреждение сердца, вызванное нагрузкой?
Фрагмент HDAC4 может защитить сердце от повреждений, вызванных временным физиологическим стрессом. Секрет, как говорят ученые, заключается в постоянных перерывах между бегом.
Если меньше отдыхать, то активность протеинкиназы А значительно уменьшается. В результате непрерывной нагрузки фрагмент HDAC4 исчезает. Метаболизм клеток сердечной мышцы использует больше сахара, чем жира для производства энергии.
Но не измененное производство энергии делает сердце больным. Некоторые из этих белков, модифицированных сахаром, в конечном итоге нарушают обмен кальция в сердце.