Как понять, что у вас депрессия: объясняет психолог

Заведующий кафедрой Медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии медико-психологического факультета Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Олег Чабан рассказал, каким образом диагностировать у себя депрессивное состояние и в каких случаях следует обращаться к специалисту.
Для начала Олег Чабан советует разделить понятия «депрессия» и «плохое настроение».
«Постоянно радостный человек, который ходит и громко смеется, – это сумасшедший, который находится в маниакальной фазе биполярного аффективного расстройства. А плохое, тревожное или депрессивное настроение может быть у каждого – это норма, так работает наш мозг. Он делает синусоиду, находясь то в «плюсе», то на «нуле», то в «минусе». В целом он находится на так называемой изолинии на нуле, при которой достаточно эффективно работает», — говорит Чабан.


По его словам, поставить диагноз депрессивного расстройства может только квалифицированный психиатр. Однако есть и несколько способов самодиагностики, которые помогут разобраться в собственном психическом здоровье.
Во-первых, это плохое настроение, но только в том случае, если оно наблюдается постоянно и непрерывно в течение не менее двух недель, даже после отдыха или попыток переключения на какие-то радостные события.
Во-вторых – снижение процессов и темпа мышления, эмоциональное истощение, тревога, суицидальные или навязчивые мысли негативного содержания, а также торможение моторики, когда человеку трудно подняться, даже для отправления естественных нужд.
В-третьих, потеря удовольствия от привычной жизни – ангедония (снижение или утрата способности получать удовольствие­), активизация соматических проблем. Они проявляются через диффузные боли, которые трудно к чему-то привязать.


Еще один важный критерий – невозможность или нежелание человека социализироваться: выходить на работу, обеспечивать семью, ухаживать за детьми. Это свидетельствует о тяжелом расстройстве, которое надо лечить. Каким образом – психотерапией или медикаментами – пусть решают специалисты.
Если вы заметили у себя или у своих близких перечисленные признаки, Олег Чабан советует обратиться к клиническому психологу или даже к психиатру.

 

Выбор редакции