В последнее время в СМИ все чаще появляются новости о внезапной смерти прохожих. У кого-то резко остановилось сердце, кого-то постиг инсульт прямо на улице, а помощь пришла с опозданием. Можно ли избежать таких смертей и как вести себя в критических ситуациях, рассказал эксперт.
Минуты, которые спасают жизни
Внезапная остановка сердца может произойти с каждым, невзирая на пол, расу, возраст или состояние здоровья. Как правило, это происходит мгновенно и непредсказуемо. Когда сердце прекращает работу, мозг способен жить еще 5-7 минут. За это время человека можно успеть спасти, однако дождаться врачей скорой – почти нереально.
Проблему смертности людей с внезапной остановкой сердца в западных странах решили так: как можно больше людей проходит тренинг по первой помощи, где учатся проводить сердечно-легочную реанимацию и пользоваться автоматическими дефибрилляторами. Если участник тренинга стал очевидцем остановки сердца, он вызывает скорую помощь, а пока врачи едут, проводит массаж сердца (благодаря которому кровь поступает в мозг) и накладывает на грудь автоматический дефибриллятор. Для того, чтобы довести шансы на выживание пострадавшего до 70%, комплекс мер необходимо выполнить в первые две-три минуты, то есть, не дожидаясь врача.
Полезный опыт
Чтобы оказать первую помощь медицинское образование не требуется. Проводить массаж сердца и клеить на грудь электроды дефибриллятора в развитых странах мира учатся как школьники, полицейские, так и тренеры по фитнесу, сотрудники офисов и другие.
«Остановка сердца – достаточно распространенная проблема, просто о ней годами не говорили. Десятки смертей на улице за несколько месяцев в столице – яркая иллюстрация и проблемы, и ее игнорирования. Научить людей спасать жизни и разместить в общественных местах дефибрилляторы – единственный выход. Это не только вопрос безопасности, это вопрос цивилизованного выбора», — убеждает эксперт по оказанию первой медицинской помощи.
Остановка сердца – не единственная экстренная ситуация, которую невозможно пережить без вмешательства прохожих.
Согласно данным движения Stop the bleed, примерно 20% людей, погибших от травм в США, могли бы выжить, если бы их кровотечение своевременно остановили. У нас в стране соответствующих исследований не проводили.
«Остановить наружное кровотечение – просто. Это точно дело очевидца экстренной ситуации. Даже трехлетний ребенок может оказать помощь правильно. Для этого не нужно быть врачом, самый простой способ остановки кровотечения – крепко прижать рану, откуда льется кровь, и ждать врачей»,
— объясняет медик.
Кстати, к примеру, Израиль уже прошел этот путь, введя систему подготовки спасателей и создав соответствующую инфраструктуру. Так же поступают и Соединенные Штаты. Это лучшая мировая практика для тех, кто ценит жизнь.
У нас в стране получить знания и навыки, которые спасут жизнь, можно, записавшись на тренинги, которые проводит Общество Красного Креста, благотворительный проект «Хелпер», Агентство экстренной медицины, компания «FAST», курсы первой домедицинской помощи «САB» и «EMSA», Всеукраинский союз парамедиков, Мальтийская служба помощи и тому подобное.
В нашей стране развитие первой помощи произойдет за счет частной инициативы. Единственный эффективный инструмент овладения навыками первой помощи – тренинг. Это услуга. Уже сегодня работодатели платят, чтобы научить своих сотрудников спасать жизни. И этот тренд становится все популярнее. Когда родители начнут спрашивать у руководства частной школы, учились ли оказанию первой помощи учителя, а клиенты спортзала – просить продемонстрировать дефибриллятор – это означает, что безопасное общество рядом.