Полезные вещества из бульонов усваиваются организмом лучше по сравнению с целыми кусками мяса или рыбы.
Об этом рассказала диетолог Оксана Скиталинская.
«Нежирный, некрепкий мясной или рыбный бульон, в отличие от мяса куском или рыбы куском, – это просто раствор аминокислот, в то время как, например, мясо – это аминокислоты, соединенные между собой пептидными связями», — пояснила специалист.
По словам диетолога, для переваривания куска мяса организм должен выделить определенные ферменты, которые вместе с соляной кислотой будут разрушать пептидные связи аминокислот. Для организма это является дополнительной нагрузкой.
Бульоны содержат белки, которые уже расщеплены до аминокислот, и для их усвоения много ферментов не требуется.
Диетолог посоветовала готовить бульоны на основе небольшого куска мяса птицы – курицы или индейки, но не утки или гуся.