Убедительные причины добавить грейпфрут в зимний рацион

В холодный период года мы особенно внимательно следить за содержанием витамина C, биофлавоноидов и других биологически активных веществ, которые поддерживают иммунную систему человека. Эти вещества также хорошо влияют на состояние суставов и кожу в холодное время. Именно поэтому эксперты советует обратить внимание на грейпфрут.
6 убедительных преимуществ употреблять грейпфрут зимой:
1. Один плод грейпфрута содержит дневную норму витамина C.
2. Половина этого фрукта (150 граммов) содержит 60 ккал. Поэтому грейпфрут можно считать низкокалорийным продуктом.
3. Плод содержит магний, кальций, железо, каротиноиды, калий и витамины группы B.
4. Грейпфрут содержит эфирные масла, никотиновую кислоту, которые помогут справиться с бессонницей и головной болью.
5. Этот фрукт имеет низкий гликемический индекс – 25 единиц. Именно поэтому его можно употреблять при диабете.
6. Грейпфрут – ценный источник пектина и фитонцидов.
7. Вещество наригин, которое в достаточном количестве содержится в этом цитрусовом, помогает наладить работу всего желудочно-кишечного тракта, активизировать деятельность печени, улучшить пищеварение, в результате чего масса тела снижается.


Чем опасно чрезмерное потребление грейпфрута?
При чрезмерном употреблении этот фрукт может вызвать негативную реакцию желудочно-кишечного тракта. В организме человека недостаточно ферментов для того, чтобы переварить грейпфрут, поскольку это – экзотический продукт. Поэтому у некоторых людей может возникнуть аллергия.
Запивать таблетки соком грейпфрута или заедать фруктом не стоит, потому что это исказит действие лекарств.
Чрезмерное употребление этого фрукта может влиять на обмен эстрогенов (женских гормонов), что может привести к развитию онкологии. Особенно это касается женщин в постменопаузе.
Поэтому диетологи советуют включить грейпфрут в рацион, но избегать его переедания.

В то же время, несмотря на пользу грейпфрута, он может быть и полностью противопоказан в некоторых случаях.

В каких случаях употребление грейпфрута противопоказано?

Нельзя употреблять грейпфрут людям, принимающим статины – лекарственные препараты снижающие уровень холестерина, а также при употреблении лекарств регулирующих кровяное давление. Дело в том, что ферменты, содержащиеся в грейпфруте, трансформируют действующие вещества медицинских препаратов, и их воздействие нейтрализуется. Это в свою очередь, может создать угрозу жизни и здоровья.

Не стоит употреблять грейпфруты при приёме противозачаточных таблеток. Цитрус способен уничтожить их действие, а спонтанно возникшие химические соединения могут нанести вред организму.

Грейпфрут не рекомендуется есть при наличии хронических заболеваний печени, при язве желудка или двенадцатипёрстной кишки. Высокое содержание кислот в грейпфруте может нанести вред и спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, что часто становится причиной обострения хронических проблем с желудочно-кишечным трактом или способствует возникновению изжоги.

Выбор редакции